返回顶部

道理讲得接地气 老乡记到心坎里

www.scol.com.cn  (2017-12-07 06:17:13)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  泸州纳溪区护国镇东巷口村民通过视频学习十九大精神。

  青神县白果乡甘家沟村村民在田间地头学习十九大精神。(省委组织部供图)

  本报制图/朱濉

  全省45832所农民夜校,成为学习宣传十九大精神的主要阵地

  □本报记者 林凌

  薄雾轻绕万亩李子林,初冬的大巴山南麓已有了一丝寒意。12月4日,达州市宣汉县庙安乡八庙村李子园内,村农民夜校的课堂搬到了园子里。

  从李树的冬季修枝切入、讲到十九大提出的乡村振兴战略,夜校老师、乡水果专业合作社“土专家”黄孝权身旁,围满了前来听课的村民。“老师把十九大精神和农业生产联系起来讲,听得明白。”一堂课下来,村民冉启全有感而发。

  当前,全省上下兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,45832所农民夜校也成为学习宣传的主要阵地。农民夜校如何结合发展实际和村民需要,为大伙儿讲通讲透十九大精神?日前,记者蹲点达州、广元多所农民夜校,实地了解夜校开课情况。

  A

  看气氛:热烈多互动 “这样的课听了管用,不来学习就落伍了”

  “今天上午10点,黄孝权老师要来我们农民夜校,给大家讲李树冬管和十九大精神,村民请准时参加!”12月4日一大早,八庙村的乡村大喇叭响了起来。

  上午10点不到,村民陆陆续续来到授课的李园内。“黄老师,我正说给你打电话问问李树的冬管问题呢。”见到黄孝权,有村民热络地打着招呼。

  八庙村被称为达州的“花果山”,青红脆李是当地的支撑产业。作为乡合作社的“土专家”,一年前,黄孝权就被聘为村农民夜校老师。

  “中杆好比老祖宗,身板挺直立威风,腰身软弱受儿欺,头歪肩斜被儿替。”黄孝权关于李树剪枝的顺口溜刚出口,身旁的村民开始跟着念。

  讲了李子树的管护,黄孝权的话题开始转到十九大精神宣讲上来。还是一段顺口溜,在场的学员频频点头:“山山环绕致富路,坡坡种满摇钱树,跟着党走挣大钱,幸福生活蜜蜜甜。”

  “黄老师,那你说我们贯彻十九大精神要咋个干呢?”“种好李子树也算乡村振兴吧?”围着黄孝权,大伙儿七嘴八舌地发问。黄老师一 一作答,村民们听得心满意足。“这样的课听了管用,不来学习就落伍了。”课后,村民陈道明竖起大拇指。

  据不完全统计,截至目前,全省农民夜校累计开展十九大精神学习宣讲活动6.2万余场次,参学农民群众达310.7万人次。气氛热烈、注重互动,是这些宣讲活动的共性。

  B

  看师资:灵活重培训 “结合群众需要,把大道理讲得接地气”

  就在记者来到宣汉县天生镇进步社区的前两天,社区党支部书记何超刚在社区夜校跟大伙儿作了一次十九大精神专题辅导。

  “对个人来说,也是一次加深学习和理解的机会。”何超坦言。原来,就在十九大闭幕后不久,全县通过镇村干校对夜校校长进行了十九大精神的专题培训。

  如何面向基层做好宣讲,师资极为关键。在日前省委组织部出台的文件中明确提出,要求党员领导干部带头宣讲、十九大代表巡回宣讲、组建小分队入户宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  在蹲点采访中,记者也注意到,“内培”加“外引”成为很多农民夜校强化师资力量的重要路径。

  对于广元市住建局机关党委副书记赵淑珍的到来,广元苍溪县东青镇志愿村村主任向发德“拍巴巴掌欢迎”。怎么向村民更好宣讲十九大精神,向发德和第一书记梁峰合计之后,决定从帮扶单位、市住建局邀请长期从事党务工作的赵淑珍到农民夜校讲一课。

  课后,赵淑珍向记者展示了自己的备课本。十九大十大关键词、如何做好新型农民、怎么推动乡村振兴、绿水青山就是金山银山……一条条提要笔迹工整。“除了备好课,在讲的时候也不能现搬。”赵淑珍表示,要结合群众需要,把大道理讲得通俗化、接地气。

  据了解,目前全省已有万余师资走上农民夜校的宣讲课堂。对于行动不便、居住分散的群众和牧民聚居点,采取了院坝座谈、田间辅导、马背课堂、帐篷学校等形式开展宣讲。农民“下单”、夜校“配菜”,多地夜校还采用三句半、快板、相声等群众喜闻乐见的形式,确保十九大精神家喻户晓、深入人心。

  C

  看效果:齐心谋发展 “摘掉贫困帽,就是对十九大精神最好的贯彻”

  虽然文化程度不高,但广元市苍溪县东青镇志愿村年近70的张开清老人嘴里还能蹦出“乡村振兴、脱贫攻坚”这样的字眼。

  在4日的农民夜校课堂上,张开清“勇敢”了一把。当天宣讲完成后,村子里开始了半年一次的勤劳致富先进典型评选。全村23户贫困户将评出勤劳致富户、五好文明户、邻里友爱互助户等10户先进典型。

  “我今年卖了8头猪、圈里还有8头,我要自荐一个。”在众人的目光中,张开清站了起来。“十九大报告不是说要脱贫摘帽么,今年算我一个。”老人补充道。

  记者注意到,在当天的评选中,在座的贫困户都表露出相同的态度:“摘掉贫困帽,就是对十九大精神最好的贯彻。”

  “发展是灯,夜校是油。想要灯亮,必须加油。农民夜校已经成为八庙村群众脱贫奔康的‘加油站’。”在宣汉县庙安乡八庙村党支部书记姚文太的笔记本上,记者看到了这样一段话。

  新气象更令姚文太欣喜。贫困户冉启全补种了100多根树苗,天天缠着黄孝权学技术;村民舒光碧想把自己的农家院再扩一扩,待明年李花开时扩大经营规模;村民陈道明建议组织个宣传队,向大家宣传“四好村”建设……

  一路走来,记者看到,十九大精神已逐渐在四川农村的广袤土地上生根发芽。据了解,省委组织部在继续抓好农民夜校十九大精神宣讲的同时,将加强对贯彻落实的督查指导,用十九大精神指导四川农村的各项实践。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育