返回顶部

四川改写世界鱼子酱产业版图

www.scol.com.cn  (2017-12-12 06:28:35)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  深阅读

  “有20笔订单,共3.8吨,来自法国、卢森堡等10多个国家。”12月10日,四川润兆渔业公司营销总监傅文杨手里拿着一摞单子,告诉记者,这是平常月份的5倍。

  国庆节后,都江堰日兴鲟鱼科技公司也收到来自美国、泰国、阿联酋等国的近2吨订单。

  圣诞节将至,四川这仅有的两家生产鱼子酱企业也迎来自己的供货高峰。老外们享受美食时,会想到它们可能是来自遥远东方的天府之国吗?

  鱼子酱,世界三大顶级奢侈美食之一,早在古希腊时代就已是美味的代名词,向来为欧洲王室和贵富所嗜爱,有“黑色黄金”之誉。四川人虽没有这种饮食习惯,却利用得天独厚的冷水资源,生产出高品质鱼子酱,销往国际市场,并不断改写世界产业版图,抢占这个未来几年将达60-80亿元的巨大市场。

  □本报记者 李淼

  版图生变

  俄罗斯和伊朗是鱼子酱传统生产大国,但由于过度捕捞及野生动物保护等导致产量锐减,给中国人工养殖鲟鱼带来了机会

  根据联合国粮农组织和全球行业公认的定义,只有取自鲟形目鱼类的鱼卵产品才能叫鱼子酱,其他类似食品则归类为“鱼子酱代用品”。

  说到鱼子酱,首先让人想到的是俄罗斯和伊朗这些鱼子酱传统生产大国。以前,鱼子酱多取自伏尔加河、里海捕捞的野生鲟鱼,全球鲟鱼产量最高峰时达4万多吨。

  1980年以来,鲟鱼产量锐减,已成濒危鱼种,加上世界稀缺野生动植物资源保护公约对捕杀野生鲟鱼取卵进行严格限制,俄罗斯和伊朗的鱼子酱供应量剧减。2016年俄鱼子酱出口7.2吨,却进口了7.5吨;伊朗今年3-8月出口鱼子酱仅388公斤。中国水产研究院副研究员鲁瑛称:1977年,全球还能产出2000多吨鱼子酱;到2000年,基本上已少有野生鲟鱼能达到制作鱼子酱的要求。

  “本世纪初,全球产量只有几十吨,很多欧美餐厅菜单上悄悄撤下了这道菜品。”四川润兆渔业公司总经理李军介绍。

  都江堰日兴鲟鱼科技公司董事长张家均表示,鲟鱼要长到7年以上才开始产卵,第8年以后才能取卵,一旦资源枯竭,要想恢复,少则十几年,多则几十年。

  要满足市场需求,只能靠人工养殖鲟鱼。这给中国带来了机会。

  俄、美、意、法等国都在开展鲟鱼养殖研究。我国鲟鱼人工养殖开展较晚,但发展迅速。1957年黑龙江水产研究所成功实施史氏鲟人工繁殖;上世纪90年代后期以来,我国掀起鲟鱼养殖热潮。“中国已经成为世界上最大的鲟鱼养殖国家。”中国水产科学研究院黑龙江水产研究所孙大江研究员介绍,据联合国粮农组织统计,2011年世界鲟鱼养殖产量已超过5万吨,中国占到86%。2016年,全国鲟鱼产量增至89773吨。

  2006年,浙江千岛湖鲟龙科技公司首次加工出口鱼子酱500公斤。浙江检验检疫局信息显示,2016年该省共出口鱼子酱56.5吨。记者综合多方信息,2016年全国鱼子酱出口量70-80吨左右,今年有80多吨,而全球产量和需求量均为200多吨,产值在40-50亿元。国外养殖趋于稳定,未来增长主要在中国。

  今年9月19日,彭博社发文《世界最佳鱼子酱不再产自俄罗斯》,副标题是:尽管没人愿意承认,中国正在生产你能所见到的最美味的鱼子酱。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育