返回顶部

求解涉农资金整合使用“一盘棋”

www.scol.com.cn  (2017-12-12 11:19:37)  来源:四川日报  
编辑:田珊侯冲  

  广安市广安区涉农资金整合统筹使用后,龙安乡革新村大为受益,当地发展龙安柚,社员户均增收2.6万元。  特约通讯员 邱海鹰 摄  (视觉四川)

  聚焦

  □本报记者 侯冲

  今年,我省涉农资金整合试点范围覆盖所有贫困县。统筹整合使用的资金范围,包括各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,允许“买醋的钱打酱油”。

  不过具体实践中,如何整合使用涉农资金,就像一盘复杂的棋局,考验着棋手的能力。

  问:涉农资金项目众多,如何统筹整合?

  解:打破行业界限,一龙管水、蓄水统配

  涉农资金,仅中央层面就包括财政专项扶贫资金、农田水利设施建设和水土保持补助资金、现代农业生产发展资金等,多达19项。而一个建设项目,往往也涉及不同行业资金。

  因此,对于县一级来说,确保涉农资金整合过程中的各部门形成“一盘棋”,非常重要。

  广安市广安区选择“一龙管水”,打破行业界限,把方向相同、用途相近的财政涉农资金,实行行业归口管理。

  “整合以后,资金投入遵循‘谁使用、谁管理、谁负责’的原则。”该区财政局工作人员介绍,不论来源,这笔资金投向哪里,就归哪个部门负责。

  归口管理最大的好处就是确保涉农资金整合发挥出最大效益。今年广安区共统筹整合财政涉农资金17362万元,其中用于产业发展建设项目9994.3万元,由区农业局负责,投向特色种植业4150亩以及壮大全区127个贫困村产业扶持基金规模。

  广安区龙安乡革新村正是产业扶持基金的受益者。目前该村种植龙安柚1000多亩,预计后年挂果,挂果后贫困户人均可增收3000元。挂果前两年,革新村通过发展林下养土鸡、种蔬菜等,贫困户人均增收近千元。第一书记张译文说,为发展龙安柚规模种植,从土地调型到幼苗种植,再到垫付流转土地农民的租金,区农业局都给了很大支持。

  今年广安区整合统筹的财政涉农资金中,另一大笔共7298.5万元则用于基础设施建设项目,包括村组路和村内道路建设175.12公里、新建和整治山平塘42口等,项目分别由区交通局、区扶贫移民局、区水务局等负责实施建设。

  广安区扶贫移民局局长杜强表示,由行业部门统一规划设计、统一建设标准、统一补助标准、统一推动实施,可以让每一分钱都物尽其用。

  广安区的涉农资金是下达到各部门,具体操作中再进行整合,而在巴中市巴州区,所有的涉农资金都整合进一个“资金池”,放在同一个银行账户里。

  巴州区财政局认为,这种整合方式不需要将资金划到行业部门,而是直接安排资金到具体项目。“这种方式称之为蓄水统配。”巴州区扶贫移民局局长周永红表示,巴州按年度资金统筹整合使用方案,确定重点扶贫项目和建设任务,统筹安排涉农资金,优先选择进入项目库的扶贫项目实施。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育