返回顶部

【四项重点工程·天府国际机场和国际空港新城建设】新城崛起的三道“选择题”

www.scol.com.cn  (2017-12-22 06:51:19)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  记者近距离观察国际空港新城的建设发展理念——

  12月20日,记者走进了“孕育”中的国际空港新城。

  这一天距首批重大项目开工已过半月,记者驱车从国际空港新城西侧三岔湖出发,沿道路向东,直到天府国际机场。沿途绿树掩映,一派田园风光。但不时掠过车窗的工地标识提醒所有人——巨大转变正在发生。

  引领航空枢纽经济的新极核、支撑国家内陆开放的新枢纽、汇聚全球创新人才的新家园……国际空港新城在四川未来发展中被赋予了重要地位,备受国内外关注。

  由西向东,一次横穿国际空港新城的旅程,让记者近距离观察这个“内陆临空经济门户”的发展理念,见证这座新城对“山与城”“先与后”“引与拒”这三道“选择题”的坚定作答。□本报记者熊筱伟

  山与城

  不穿山、不切坡、不毁林,山水绿地将占总面积六成

  乘车沿成都市区红星路向南,转入双简路后不久,就能看见一大片波光粼粼的湖水——这是国际空港新城西侧的三岔湖。20日下午2点,记者登上湖边的马鞍山远眺,国际空港新城的自然风光尽收眼底:背靠绵延的龙泉山脉,面向27平方公里的三岔湖,其间遍布苍翠密林。

  新城崛起,会不会破坏山水资源?

  “山、水、港(天府国际航空港)都是国际空港新城的核心资源。”国际空港新城管理委员会规划建设部相关负责人表示。

  该负责人进一步阐释了新城与山水的关系。“不穿山、不切坡、不改河、不盖渠、不毁林,是国际空港新城的开发原则。”她说,山水和绿地,未来将占国际空港新城总面积的约60%。为最大限度保持原有自然环境,相关规划最先确定的就是禁建区、限建区。

  记者在马鞍山观景平台提升改造工程现场看到,没有大规模的土方作业。施工方、成都国际空港新城建设开发有限公司副总经理黎忠明说,山水间不会“大拆大建”,主要是栽种植被,配建步道、码头等。

  记者看到,现场的一幅效果图印证了这样的选择。国际空港新城地处浅丘,地表起伏,该效果图显示,辖区内北一线道路工程遇阻,但并未因此铲平山丘,而是设计为“绕着走”。

  据介绍,国际空港新城还引入城市设计,寻求与自然和谐相处——通过对城市建筑布局和形态的设计等,一方面留出“城市风廊”,避免风被建筑阻挡影响污染物的扩散;另一方面结合山水景观打造天际线,让它不至于被高楼“淹没”。

  先与后

  确保科学有序,根据先公建后产业等“5个先后”进行建设

  离开三岔湖乘车继续向东,5分钟便到了蓝绸带社区项目所在地。

  这将是一个配套完善的社区。根据现场规划图,除了住房,社区还将有农贸市场、养老服务设施、文化活动站、小学和综合健身馆等。

  20日下午2点40分,记者看到该项目的场地已基本清理平整完,小学、部分市政道路已启动建设。此时,离项目开工不过20天。

  20天前,国际空港新城首批重大项目集中开工仪式就是在这片工地举行。包括该项目在内的52个项目集中开工。记者注意到,52个项目涉及基础设施、产业配套和公共服务三个重点领域。

  为何没有产业项目?“为确保科学有序,国际空港新城建设将根据‘5个先后’进行,即先地下后地上,先景观后项目,先公建(公共设施)后产业,先统筹后重点,先保障后建设。”成都天府国际空港新城管理委员会相关负责人介绍。

  他解释说,先地下后地上,是指先建地下的综合管廊等,避免路面反复开挖;先建公共设施,是为确保产业投产时不会出现配套跟不上;先统筹后重点,是指统筹建设时序,先发展有“引爆点”的重点区域;先保障后建设,是指先建民生保障设施。

  一路继续向东,记者沿途所见的地下管廊、人才公寓工地等无不印证着“5个先后”。在离新机场最近的石板凳镇,现场负责人明小辉介绍,遵循“先保障后建设”,目前当地正对场镇人行道、场镇道路等基础设施进行修补或重建,下一步还将完善公交车站、停车场等。

  引与拒

  对每个希望入驻企业打分,高污染高能耗产业、夕阳产业,都不予引进

  火热的建设现场背后,国际空港新城招商引资情况如何?

  下午5点,记者走进了国际空港新城管理委员会。投资促进部相关负责人提供了一组数字:从去年12月启动招商至今,入库项目175个,已签约项目24个,协议总投资2677亿元;拟签约项目9个,协议总投资605亿元。

  “本可更多,但我们在其中做了选择。”该负责人向记者提起上个月去上海某推介活动的经历,“1天时间,收到近60张名片,目前已有5个项目在谈,可见国际空港新城很有吸引力。”但他同时表示,对这些项目,“引”还是“拒”,将由项目评价体系和标准决定。“我们将对每个希望入驻企业打分,结果为A档的项目将被引进;B档则留待进一步了解考察;C档则被列入‘负面清单’。高污染高能耗产业、夕阳产业,都不予引进。”

  据介绍,在项目筛选中,国际空港新城有以下重要考量:是否契合国际空港新城将重点发展临空型枢纽经济、都市型服务经济和创新型新经济的产业定位?是否是世界500强企业?投资强度如何?研发投入占比是多少?

  细看签约项目,中国民航局第二研究所民航科技示范区、中国电信云锦天府……无不和产业巨头、科技前沿密切相关。“如果是物流企业,我们也希望引进的是实现自动化、智能化仓储的现代化企业,而非让员工手提肩扛的传统企业。”该负责人说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育