返回顶部

今年四川营造林突破1100万亩 超额完成省政府下达的任务

www.scol.com.cn  (2017-12-26 06:47:42)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  12月25日,位于秦巴生物多样性生态功能区的南江县山乡林木郁郁葱葱。近年来,南江县积极探索生态保护与建设的规划实施、制度建设、投入机制等方面的经验和做法,具有特色和示范效果,被评定为生态保护与建设国家典型示范区。 本报记者 尹钢 摄

  本报讯(记者 王成栋)截至12月中旬,今年四川已完成营造林面积超过1100万亩,为近年来新高,超额完成省政府下达的1000万亩营造林任务。在此基础上,全省森林覆盖率有望提升1个百分点以上,新增森林面积接近三分之一个雅安市大小。这是12月25日记者从省林业厅获悉的。

  今年我省累计完成人工造林约724万亩,造林量为近年来新高。省林业厅相关负责人表示,随着秋冬季造林行动的展开,我省人工造林量有望再创新高。

  在营造林主体上,伴随着集体林权改革的深化,特别是实施集体林所有权、承包权和经营权三权分置后,四川民间资本和社会力量营造林占比超过营造林总量的七成以上。

  在营造林区域上,今年我省先后启动四大森林城市群、20个森林草原湿地生态屏障重点县等重点生态工程建设。也因此,全省造林绿化区域主要分布在川西北高原、干旱河谷、河流水系和道路沿线及城市周边。省绿委办相关负责人表示,与以往相比,今年我省造林绿化更有针对性,更贴近民生。

  在造林种类上,经济林仍占据主导地位。特别是在全省88个贫困县,核桃、花椒等经济林木已成为各地脱贫攻坚主要抓手。省林业厅监测显示,目前,全省农民人均林业收入达1270元,较2012年增长69.3%。目前,广元市朝天区、沐川、南江等15个县(市、区)农民人均林业收入超过2000元。

  今年是大规模绿化全川行动启动后的第二年,我省先后开展了春季行动、生态脆弱区植绿惠民行动、秋冬季行动,截至目前,全省累计完成义务植树1.38亿株。

  省林业厅统计,2013年—2017年间,全省累计营造林面积超过5000万亩。2012年底,全省森林覆盖率为35.3%,今年底有望接近37.8%。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育