返回顶部

为了一份建议 她调研了两年

www.scol.com.cn  (2018-03-07 06:29:41)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  连任三届的人大代表很执着

  □川报集团特派记者 林凌

  “你能想象吗,一个乡镇水果商贩一年送出去70个红包!”在全国两会四川代表团驻地,全国人大代表、宜宾学院生命科学与食品工程学院副院长魏琴痛心地说。

  今年政府工作报告提出“促进农村移风易俗”,魏琴说,“说到了心坎里”。她在全国两会上提出建议,“建立约束机制,刹住农村大操大办之风。”从思考酝酿到正式提出,这份建议的调研时间超过两年。

  【疑问

  一个水果贩一年咋送出70个红包

  “党的十八大以来,大操大办之风在一定级别的党员干部中得以扭转,但在基层,这种风气还很盛。”连任三届的老代表魏琴说,繁重的礼金,让很多基层群众不堪重负却又无可奈何。

  魏琴从2016年初开始调研。普通农民、农村外出务工人员、基层干部等都是她的调研对象。其中她对一个乡镇水果商贩进行了两年跟踪了解,结果大吃一惊:2016年送礼70次、2017年65次,送出去的礼金每次200元至1000元不等,每次送400元的时候居多。“很多时候迫于人情世故不好不送,只能‘打碎牙往肚子塞’。”魏琴告诉记者。

  一名村干部吐露心声:“宁愿出去打工,也不愿留在村里。”本乡人及邻乡人都以能请到村干部为荣,村干部每月不到2000元的工资还不够送礼。一个在城里务工的郊区农民,每年礼金在2万元至3万元……礼金单价也在增加,以前每单礼50元,现在100元、200元都不好意思出手,动辄三四百元。再加上攀比之风,借钱送礼大有人在。

  操办名目更多。红白喜事、寿宴、升学宴、满月酒等是常规事项;低龄化生日宴请、修房造屋分阶段宴请者大有人在。“更有甚者,家里生猪仔都要广邀亲朋大收礼金。”魏琴说,此风不可再长,促进乡风文明就要减少大操大办。

  【思考

  移风易俗如何纳入村规民约

  我省正在开展的“四好村”建设明确提出“形成好风气”。魏琴说,“这让我们有信心扭转大操大办不正之风。”

  魏琴在调研中也发现基层一些好做法。例如,宜宾市兴文县今年初发文要求,移风易俗不仅要写进村民公约,各村(社区)还要成立移风易俗自治小组,并对大操大办开展督查、批评和处理。

  魏琴建议从三个层面改进——

  政府层面可以从全国“一盘棋”角度出台加强移风易俗、减少大操大办、促进乡风文明的有关规定。“界定红白喜事可以酌情操办的范围,对礼金、餐标作出相应规定。”

  建立相应的执行和监管体系。建议充分发挥街道、村(社区)的党群服务中心作用,各村(社区)成立移风易俗自治小组。小组成员可由村“两委”干部、威望较高的群众乡贤组成。“这是自治的有效手段。”

  建立约束机制同样关键。魏琴建议,对于村(社区)党员、干部本人或以直系亲属名义大操大办及违规收送礼金的,可由乡镇相关部门介入调查,按规定约束;普通群众大操大办的,按村规民约、居民公约的要求,由移风易俗自治小组处理;对经商人员大操大办及违规收送礼金的,则可纳入诚信体系管理和处置。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育