返回顶部

解码首批“五好”高速公路

www.scol.com.cn  (2018-04-17 07:48:25)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  到今年底,全省“五好”高速公路总数将力争达到20条。  本报记者郝飞摄

  服务区是“五好”公路的考核重点之一。 本报记者衡昌辉摄

  10秒收费分四步,步步有规范

  解读

  “成都机场高速公路收费站的服务员都是站着收费的,而且笑容很甜。”近日,江苏人唐锐到四川出差后,对朋友感叹。

  微笑,只是成都机场高速公路收费站的服务内容之一。去年,成都机场高速公路成为全省首批9条“五好”高速公路之一。“五好”高速公路创建,是四川的创新。

  为什么要打造“五好”高速公路?“旨在提升高速公路管理水平和服务质量。”四川省交通运输厅高速公路管理局局长刘洁梅告诉记者。

  □本报记者王眉灵

  探访 收费服务对标“空姐”

  4月12日,记者来到成都机场高速公路一探究竟。

  获评去年“中国最美路姐”的岳芙蓉站在岗亭里,面带微笑,迎接来车。“我们要求,当车辆进入视线时,收费员就要站起来,准备服务。”成都机场高速公路营运公司相关负责人说,由于机场高速公路车流量大,收费员上班时间几乎都处于站立状态。

  “您好,请缴费10元!”一辆车驶入收费岛,岳芙蓉右手背在后腰,伸出左手,将身体探出窗口,收钱、找零、送别,所有动作一气呵成,全程面带微笑。

  “我们的60多名收费服务员,都执行同一套标准。”该负责人拿出图文并茂的《收费服务流程规范》说。这份流程规范又名“四步四声四微笑”,将收费服务的整个流程细分为四个步骤,每一步骤都有标准用语,如“您好,请缴费XX元!”“收您XX元,请稍候!”“找您XX元,请核对!”“祝您一路平安”,从站立角度、举手幅度到身体探出长度,以及标准体姿都有图示详解。按照成都机场高速公路营运公司的评分要求,五星收费员的收费时间为6秒,最低级别即三星收费员的收费时间为10秒。也就是说,最多10秒的收费服务,细致到了4步!“我们的目标是对标‘空姐’服务!”

  对标“空姐”服务的成都机场高速公路,星级收费员占比超90%,加上公路环境、内部管理等各项考核指标均为上乘,在2017年成功创建为我省首批“五好”高速公路。

  “五好”高速公路的内涵具体为服务好、环境好、保障好、养护好、运行好。2017年,我省启动“五好”高速公路创建工作,截至年底,11条试点高速公路中有9条通过考核并获授牌。

  记者从四川省交通运输厅高速公路管理局获悉,9条“五好”高速公路各项指标均高于全省平均水平,创建全国优秀服务区7对、星级服务区5对,2个收费站、1名收费员荣获“最美中国路姐”团队及个人称号,全年未发生因源头管理问题引发的安全生产责任事故、未发生收费站入口违规放行超限车辆行为。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育