返回顶部

非遗传承人耗时三年创作《二十四节气》版画 惊艳亮相川大美术馆

www.scol.com.cn  (2018-04-17 14:03:56)  来源:成都商报  
编辑:彭焘  

作为国家艺术基金传播交流推广资助项目,“十竹斋木版水印艺术作品展”目前正在四川大学美术馆热展。本次展览由四川美术家协会和四川大学美术馆联合主办,成都美国商会和众妙文化艺术有限公司协办,杭州十竹斋艺术馆承办,展览将一直持续到本月19日,免费对公众开放。

本次展览以木版水印艺术的发展历史为线索,通过十竹斋的经典作品还原历史面貌,再现“饾版风华”,以创作工具展现木版水印技艺画、刻、印过程中的精妙与典雅,展现中国非物质文化传统技艺的博大精深。

成都商报客户端记者从现场获悉,本次展览中还有国家非物质文化遗产传承人魏立中的原创力作,十竹斋木版水印《二十四节气》版画。

“明代胡正言发明了饾版、拱花技艺,其印制的《十竹斋画谱》《十竹斋笺谱》将古代彩色印刷提到了前所未有的高度。” 据魏立中介绍,《二十四节气》历时三年创作完成,它将传统文化中的节气用版画的方式呈现出来,共经历原画创作、原画分版、勾描、复描、上样、雕版、按版、涂色、印色等多套技艺流程。

本次展出的众多作品中,一件由十竹斋复刻的大英博物馆藏、唐868年王玠版《金刚经》极具“四川元素”。敦煌研究院名誉院长樊锦诗曾在成都敦煌大展期间的讲座中表示: “这部《金刚经》是四川人做的,是为了父母做的雕版印刷,后来传到了敦煌。”

当时的四川雕版印刷活动非常发达,印刷作品通过蜀道出川,传到全国各地,甚至通过丝绸之路传到域外。而这部大英博物馆收藏的《金刚经》,卷尾注有“咸通九年四月十五日王玠为二亲敬造普施”,是世界上最早的有确切日期的印刷品。

木版水印学名为“古代彩色版画印刷术”,集绘画、雕刻、印刷于一体,被誉为“画刻印三绝”。据了解,2014年,十竹斋“木版水印技艺”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中是“木版水印技艺”非遗代表性传承人。

成都商报客户端记者 谢礼恒 摄影报道

部分图据新华社

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育