返回顶部

解码四川2018年一季度服务业运行数据——领跑,冲刺 GDP“半壁江山”

www.scol.com.cn  (2018-04-24 07:10:21)  来源:四川日报  
编辑:顾强王丹  

    聚焦

  4月中旬,2018年全省一季度服务业发展数据新鲜出炉。聚焦其中的新变化、新趋势、新问题,四川经济增长的“密码”跃然纸上——

  今年一季度,全省新兴服务业蓬勃发展,服务业固定资产投资同比增长11.8%,高于上年同期0.3个百分点。从跟跑,到并跑,再到领跑,服务业已经成为四川经济增长中最快的产业。今年的最新目标中,服务业增加值力争突破占GDP比重50%,实现在三次产业中“第一主力”的地位。

  通过持续加快推进产业转型升级,四川收获了产业结构的外在变化,增强了经济增长的内生动力。

  □本报记者王丹

  数据 11项指标10项增长,为经济增长“赋能”

  4月2日,全国首个天猫校园店在成都开业,这是继盒马鲜生、天猫超市等落地成都之后的又一标志性新零售实体店。而去年10月起,京东就陆续在四川开出多家京东便利店。

  电商巨头抢滩,线上线下融合的“新零售”迅猛增长,是四川服务业结构优化、重点行业稳步发展的一面镜子。

  一季度全省服务业实现“开门红”,纳入服务业核算的11项指标中,10项实现增长。

  其中,批发和零售业增加值增长6.3%,交通运输、仓储和邮政业增长5.8%,住宿和餐饮业增长7.2%,金融业增长4.5%,房地产业增长7.8%,其他服务业增长14.2%。

  “服务业11项指标10项增长,是我省产业发展转方式、调结构的必然结果。”省商务厅相关负责人表示,预计全年服务业仍将快速增长,有望实现服务业增加值占GDP比重50%以上的历史性突破。

  如果说四川产业发展正在进行一场功力修炼,服务业就是内功绝学,为四川经济快速成长“赋能”。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育