返回顶部

助推深贫地区带头人“提能蓄力”

www.scol.com.cn  (2018-05-08 06:43:29)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  全省集中连片贫困地区分片举办乡镇党委书记示范培训班

  5月4日一大早,凉山州美姑县依洛拉达乡党委书记陶祥就赶到西昌市,参加乌蒙山区和大小凉山彝区乡镇党委书记示范培训班的开班式。

  为认真贯彻落实习近平总书记来川视察时关于“突出抓好各级扶贫干部学习培训”的重要指示精神,全省计划举办3期集中连片贫困地区乡镇党委书记示范培训班。乌蒙山区和大小凉山彝区乡镇党委书记示范培训班的开班,标志着集中连片贫困地区乡镇党委书记示范培训班拉开序幕。

  □本报记者何勤华

  高规格集训,分片举办

  这次集中连片贫困地区乡镇党委书记培训班,由中央组织部和省委组织部联合举办。

  集中连片贫困地区乡镇党委书记示范培训班分乌蒙山区和大小凉山彝区、秦巴山区、高原藏区3个片区举办,每个片区培训5天,覆盖全省集中连片贫困地区12个市(州)、88个县(市、区)。5月4日至8日,乌蒙山区和大小凉山彝区乡镇党委书记示范培训班在凉山州西昌市举行,参加培训的200名乡镇党委书记来自泸州、乐山、宜宾、凉山4个市(州)、23个县;秦巴山区乡镇党委书记示范培训班将在广元市举行,涉及绵阳、广元、南充、广安、达州、巴中6个市、34个县,示范培训300人;高原藏区乡镇党委书记示范培训班将在马尔康市举行,涉及阿坝、甘孜2个州、31个县,示范培训200人。

  省委组织部有关负责人说,在脱贫攻坚进入倒计时关键节点,举办这样高规格、高层次的培训,这在我省尚属首次。

  课程紧扣脱贫攻坚和乡村振兴

  此次培训聚焦“艰中之艰、难中之难”的深度贫困地区,助推带头人队伍“提能蓄力”。

  省委组织部有关负责人介绍,这次培训的目的,一是深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,聚焦集中连片深度贫困地区,帮助乡镇党委书记提升抓好精准脱贫工作的能力;二是深入贯彻落实中央、省委关于加强乡镇党委书记队伍建设的要求,示范推动各地抓好乡镇党委书记全覆盖培训,提高乡镇党委书记做好新时代“三农”工作的能力;三是深入贯彻落实省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的要求,以培训促学习、促讨论、促调研,推动省委的要求落实到基层。

  此次培训分类别设计了10个专题课程,培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,乡镇党委书记抓班子带队伍、现代产业发展、美丽乡村规划和建设、乡村旅游开发、乡村治理体系建设、发展村集体经济、基层党建等。

  此外,结合片区实际分设了特色课程。如乌蒙山区和大小凉山彝区乡镇党委书记示范培训班设置了推进移风易俗树立文明新风、禁毒防艾专项斗争形势任务等课程,秦巴山区乡镇党委书记示范培训班增加了特色小镇建设、乡村文化保护与传承等课程,高原藏区乡镇党委书记示范培训班增加民族宗教政策等课程。

  突出针对性,学得会用得上

  为了提高培训班授课的针对性,让参训学员学得会、用得上,培训启动前,在乡镇党委书记中广泛开展调查,了解培训需求,组织授课老师针对性备课等,确保每一堂课贴得近、接地气。

  师资选择突出实际工作经验,其中,乡镇党委书记如何抓班子带队伍、产业发展、发展休闲农业和乡村旅游、美丽乡村规划与建设、乡村治理体系建设、特色小镇建设等课程,由中组部协调浙江省金华市优秀乡镇党委书记授课,其余课程的授课老师以省委表彰的优秀乡镇党委书记和省级部门有关专家为主。“培训很有针对性。”越西县丁山乡党委书记王怀颖说,将把所学运用到工作中,努力找准发展方向,带领村民致富奔康。

  为推动各地学习借鉴示范培训班的办学方式,组织开展好本地乡镇党委书记示范培训,按照省委组织部的安排,没有参训任务的成都、自贡、内江、遂宁、德阳等5个市委组织部各确定1名干部到广元跟班观摩学习,资阳、眉山、雅安、攀枝花等4个市委组织部各确定1名干部到凉山跟班观摩学习。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育