返回顶部

把握目标标准、聚焦年度任务、准备迎接国检 脱贫攻坚三问

www.scol.com.cn  (2018-05-22 10:51:48)  来源:四川日报  
编辑:田珊侯冲  

  重点

  “如果将脱贫攻坚比作长跑,那么目标告诉你终点在哪,标准告诉你怎么到达,但是目前存在跑偏的现象”,近日,全省扶贫移民系统“大学习、大讨论”会上,阆中市扶贫移民局局长朱明章认为,“现在强调目标、标准问题很有必要”。

  这次会上,围绕推进脱贫攻坚进程中现行目标标准如何坚持、年度脱贫任务如何完成、即将开展的国家摘帽验收工作又该如何准备等三个问题进行了深入学习与讨论。

  □本报记者侯冲

  问题1

  如何把握脱贫攻坚工作目标、标准?

  “目前脱贫攻坚工作一个重要原则就是坚持目标、标准。”会上,省扶贫移民局负责人强调,所谓目标、标准是两套体系。目标指的是“两个确保”,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;标准指的是“两个稳定”,即稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,稳定实现贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。

  会议指出,现在解决农村贫困人口“两不愁”基本没有什么问题。“三保障”就是让贫困家庭的孩子能够接受九年义务教育;让贫困人口常见病、多发病能看得起,即使得了大病基本生活还能过得去;让贫困人口不住危房、石板房、瓦板房、茅草房,而不是变成贫困人口上什么学都不花钱、看什么病都不要钱、住超标准的大房子。

  “目标、标准混淆不清,其实从侧面反映出部分人没有理解脱贫攻坚与全面建成小康社会的关系。”省扶贫移民局负责人表示,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务,是需要最先完成的,属于“雪中送炭”;在目标、标准之上的工作则属于全面建成小康社会的工作,属于“锦上添花”。

  在具体工作中,目标、标准该如何坚持?朱明章建议,就是要全面对标“两不愁、三保障”,推动各项政策措施与现行标准相匹配,既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育