返回顶部

川矿记忆 讲述白手起家的流金岁月

www.scol.com.cn  (2018-05-25 06:43:10)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  陈列馆内模拟的石棉矿坑道

  “川矿记忆”陈列馆内再现石棉开采场景 本报记者余如波摄

  朦胧的晨光中,工人们从宿舍赶赴矿区,机器的轰鸣声此起彼伏,大大小小的车辆来往穿梭……5月9日,位于雅安市石棉县新棉镇广元堡社区的“川矿记忆”陈列馆和“川矿记忆”文化公园正式开放,不仅通过大量文字、图片、实物、影像等回溯了原四川省石棉矿(简称“川矿”)的历史,还用多媒体技术再现“川矿的一天”场景。

  川矿建于1950年,曾是全国八大石棉矿之一,见证了1949年后中国工业白手起家、艰难发展的历史。“川矿记忆”陈列馆由川矿三厂区办公楼改建而成,铭刻下一段四川工业记忆和艰苦创业的光辉历程。□本报记者余如波游飞

  解放军转战西南投身石棉矿建设

  走进“川矿记忆”陈列馆,迎面而来的一面文化墙,以浅浮雕和沙画的形式呈现出川矿热火朝天的劳动场景。文化墙下摆放着4枚纪念章的复制品,其中3枚是与石棉有关的“劳动模范”“生产战斗英雄”奖章,另一枚则是“华北解放纪念章”。

  华北解放纪念章怎么会出现在以石棉为主题的陈列馆里?

  曾在川矿工作的广元堡社区党支部书记张云泉介绍,1950年10月,川矿在一无资金、二无厂房、三无机械的情况下开始艰苦创业。两年后,解放军62军184师、185师等2300余人转业加入川矿建设,而他们此前曾投身于解放战争华北战场。“川矿记忆”陈列馆启动后,一些人便将上世纪50年代获颁的“华北解放纪念章”捐赠展出。

  今年88岁高龄、祖籍河北的宋玉坤,便是转业大军中的一员。作为部队里的一名司号员,他参加过解放战争后期的太原战役,现场聆听过徐向前指挥动员。1952年来到川矿后,宋玉坤从通信员做到工段长,亲历了川矿筚路蓝缕的发展历程。“最开始用木棒、木锤、锄头、木制独轮车等简易工具,徒手在荒山悬崖上开采。当时也没有公路和汽车,全靠人背马驮运输石棉下山,后来才逐渐规模化、正规化。”

  “川矿记忆”文化公园广场上,按原始大小还原了满载矿料的矿车徐徐推出“1248坑道”洞口的场景。鼎盛时期,川矿向德国、波兰、匈牙利、保加利亚、朝鲜、日本等10余个国家出口石棉,占全国石棉总出口量的87.45%。2000年后,川矿已基本停止石棉开采,转向水电等其他行业。

  以矿命名以矿闻名

  “川矿记忆”陈列馆还科普了不少“冷知识”。

  例如,明代四川文人、写下《三国演义》开篇词“滚滚长江东逝水”的杨慎著有一部《丹铅余录》,其中便有对石棉的相关记载。“火浣布出建昌,其白如玉,出于石隙,《元史》所谓石羢也”,杨慎不仅知道石棉属于非金属矿物纤维,还明白所谓“火浣布”就是用石棉纤维织成的布帛,并且指出其出产于建昌(今西昌)。

  石棉县建县前,境内大渡河以北属于汉源县,以南属于越西县。1952年5月经当时的政务院批准,石棉县成立并因境内富藏优质石棉得名,是全国唯一以矿命名的县。

  延伸阅读

  那些“新生”的工业遗产

  百余年来的民族工业建设、大后方工业建设、三线建设等一次次工业浪潮,在川内各地留下不少类似“川矿记忆”的工业遗存,它们已经或正待又一次华丽转身。

  1.泸州茜草工业遗址:主要包括四川长江工程起重机有限责任公司、四川长江挖掘机有限责任公司、四川长江液压件有限责任公司等,是泸州三线建设的典型代表与主力军。

  2.自贡老盐场1957:原自贡大安盐厂老厂区所在地,在最大限度保留建筑物、构筑物与制盐设备的基础上,重新划分为展览区、娱乐区、创意区等部分,规划建设展示大厅、创意工作室、酒吧、咖啡馆、婚庆大厅、画廊等不同功能的场所。

  3.阆中丝绸老厂:有近半个世纪历史,至今仍保存初建时的整体格局,锯齿状单坡屋顶的苏式建筑和色调与阆中古城风貌协调。目前已纳入“阆中古城文化创意产业园项目”开展建设。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育