返回顶部

四川8000余座水库迎战主汛期

www.scol.com.cn  (2018-06-05 07:10:11)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  截至目前,全省已有19个市(州)、110个县(市、区)、2600多座水库完成动态监管预警系统建设运行。图为岳池县加强对域内河流湖库水文数据监测,全力确保安全度汛。  刘秦君摄(视觉四川)

  5月30日,巴中市通江县在春在码头举行水上应急救援演练。程聪摄(视觉四川)

  绝不允许任何一座水库无应急预案

  关注

  王焕全沿着库区足足走了三圈,接下来的时间,他每隔两小时抄录一遍水位数据。这位眉山市东坡区崇礼镇石埂子水库管理员清楚:必须要执行水库防汛24小时值班制。

  一个月前,省农水局水库处工作人员便开始四处奔波,逐库落实行政、技术、巡查“三个责任人”,同时核查预测预报、调度方案、应急预案等三项基本要求。

  四川现有各类水库超过8000座,数量居全国第四。平时,这些水库是我省城乡供水、错峰调节的“压舱石”。而在主汛期,这些水库成为防汛的核心焦点。

  □本报记者王成栋

  A

  压力

  水库运行时间长+气候整体年景不佳

  5月28日7点,邹泽全起床后直奔值班室,调阅当天的雨水情预报资料。这个习惯,他已持续一个月。

  邹泽全,成都龙泉驿区同安镇外三门寺水库管理组组长。11天前那场入汛以来的最强降雨,让他心有余悸。因为1958年开始蓄水的三门寺水库,“年纪”比54岁的他还大。别看水库库容只有260万立方米,大坝却比同安镇高了近10米。

  “一来,水库运行60年了;二来,眼下又是大春用水高峰期,水库水位保持在汛限水位。真不敢掉以轻心。”邹泽全说,自己是水库的巡查值守责任人,必须“懂干什么、怎么干”。

  在四川,与三门寺情况相似的水库不在少数。目前全省已建成各类水库超过8000座。其中,水利部门管理的水利水库7708座,占全省水库的95%。

  水库何以成为四川防汛的焦点?

  究其原因,首先在于水库本身。目前,全省有库容超过20万立方米或防洪任务突出的5000座小型水库。“这些水库,六成以上都是上世纪五六十年代修建的。”省水利厅相关负责人坦言,我省水库多数已属于“爷爷辈”。由于时代限制和运行年限偏长,四川的水库老化病险问题突出,特别是小水库分布面广、调控能力偏弱。此外,水库管护人员、经费不足,水库防汛保安任务艰巨。

  威胁还来自于今年四川的气候。此前,省防汛抗旱指挥部研判:今年四川气候状况,主要表现为整体呈“西涝东旱”格局,且各地极端天气、强对流天气多发。而这对于靠河流、降雨补给库容的水库而言,压力陡增,“很可能出现短时间内水位快速上涨现象”,省农水局水库处负责人坦言,这对水库安全度汛提出更高要求。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育