返回顶部

产业招商“绣”出精准扶贫新画卷

www.scol.com.cn  (2018-06-05 09:17:14)  来源:四川日报  
编辑:田珊  

  金阳县热柯觉乡丙乙底村则呷组正在建设的彝家新寨。

  2018年6月18日,凉山州金阳县的大山深处,一座在悬崖上凿出的现代化“扶贫工厂”将投产。这个深度贫困县有了历史上投资规模最大的项目,产业造血的脱贫路子越走越宽。

  不止金阳,回顾过去几年,四川产业招商扶贫亦走出了一条不平凡之路。

  2016年至今,全省外来投资项目约30%资金被引导流向贫困县分布较集中的广元、南充、广安、达州、巴中、甘孜、阿坝、凉山等市(州)。仅省投资促进局牵头举办的两次产业扶贫推介会暨项目集中签约,投资额就超过1000亿元。

  从授人以鱼,到授人以渔,再到营造“渔场”,省委、省政府深入贯彻落实中央对脱贫攻坚工作决策部署,高度重视产业扶贫工作,专门作出部署。全省投资促进系统认真落实省委、省政府决策部署,紧盯重点领域、关键环节,持续对88个贫困县开展招商引资,产业扶贫工作全覆盖,以“绣花”功夫攻克贫困堡垒,脱贫攻坚成效明显。

  □义宽(图片由省投资促进局提供)

  A

  搭建桥梁

  扶贫有“广度”有“速度”

  扶贫难,难在时间紧、任务重、标准严;难在将输血式扶贫的短期效应,提升为产业造血脱贫的长期红利。破难之举唯在勇于担当,需要大力实施产业招商扶贫,全面推进全省88个贫困县与广大企业对接,让产业扶贫资金加快流入更多贫困地区。

  水旱从人、不知饥馑,成都平原是让天府之国闻名遐迩的核心区域。然而,秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等四大集中连片特殊困难地区的面积占全省总面积逾七成,88个贫困县接近全省县(市、区)总数的一半。2013年,四川精准识别建档立卡贫困人口625万,接近全国贫困人口的十三分之一。

  按照中央部署,到2020年我国贫困县全部摘帽,现行标准下农村贫困人口实现脱贫。四川,是全国扶贫任务最重的六个省份之一。对于四川而言,这是一场与贫困分秒必争的赛跑,更是一场“啃硬骨头”的攻坚决战。

  如何让贫困地区同步奔康?招商扶贫、产业造血,成为四川脱贫攻坚的治本之法。“造血扶贫是一个系统工程,不仅要对贫困户技能培训,做到‘授人以渔’,更需要尊重市场力量引入产业、新增就业岗位,营造脱贫‘渔场’,吸引外来投资落地贫困县,带动促进群众脱贫。”省投资促进局负责人说,产业扶贫时间紧、任务重,必须整合聚集资源,派出精兵强将下沉到一线,吹响决战贫困的冲锋号。

  规划先行,突出资源禀赋,包装推出项目。全省投资促进系统立足实际优势有针对性地精心包装、推出项目,找准企业到贫困地区投资合作的“兴奋点”和“痛点”,实现双方共赢,发展支柱产业、特色产业、富民产业。

  创新平台,多方搭台为贫困地区提供展示舞台、合作桥梁。省投资促进局先后在广州、上海分别举办“四川藏区彝区产业扶贫专题推介会”,在南充举办“四川省贫困地区投资推介会”,同时还借助中外知名企业四川行、中国西部国际博览会等重大活动平台,帮助贫困地区组织开展专场投资推介会,广泛宣传贫困地区优美的自然风光、得天独厚的资源优势和日益优化的投资环境。

  转变方式,帮助贫困地区从坐等投资,拓展为主动走出去延伸招商触角。充分发挥省外四川商会、川籍企业家和知名人士的作用,积极探索委托招商、代理招商。2016年至今,协调5个省政府驻外办事处帮助接待贫困县的招商小分队400余人次,指导对接拜访企业600余家,帮助邀请1000多家企业前往考察。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育