您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 天府要闻 > 正文

农民工:四川省内就业首超省外
http://www.scol.com.cn  ( 2012-08-13 07:43:47 )  来源: 四川在线-四川日报   

  我省农村劳动力劳务输出呈现结构性“拐点”

  本报讯(记者刘云飞)继去年我省农村劳动力省外输出首次出现减少后,今年上半年我省农村劳动力劳务输出呈现结构性“拐点”:全省转移输出的2106.77万农村劳动力中,省内转移人数达1091.66万人,同比增长15.5%;省外输出1012.19万人,同比减少4.1%;外派劳务2.92万人,同比增长23.7%。数据表明,农村劳动力省内转移规模首次超过省外输出。

  为何劳务输出会呈现出这种“内升外降”的新形势?业内人士分析,随着省内各地招商引资力度加大、省内务工环境改善和创业优惠政策的实施,大量农村劳动力越来越倾向于选择在省内就近就业和返乡创业,上半年全省农民工回乡创办企业2086个,产值达100亿余元。正是由于省内输转速度加快,农村劳动力实现了省内转移规模超过省外转移规模的结构性转变。

  上半年,全省劳务经济持续健康快速发展,全省转移输出农村劳动力同比增长4.73%。全省实现劳务总收入达到1110.75亿元,同比增长17.4%;农民工人均劳务收入达到5272.2元,同比增长12.1%。

刘云飞

编辑:阳博  [关闭窗口]
 相关新闻