返回顶部

“嫦娥”缘何爱西昌?因为他是“大力经济适用男”

http://www.scol.com.cn  (2013-11-30 13:31:10)  来源:四川日报  

    他力大:我国3个航天发射场中,只有西昌卫星发射中心具备发射大推力火箭的能力

    他经济:西昌纬度低、海拔高、发射倾角好,地面到卫星轨道的距离较短,节省火箭燃料

    他适用:地质结构坚实,交通便利,是目前我国发射各类地球同步轨道卫星的理想场所

    新华社西昌11月29日电 (记者王经国 李宣良)嫦娥三号卫星将在西昌卫星发射中心发射。目前,我国共有酒泉、太原、西昌三个卫星发射场,为什么要选在西昌发射呢?

    “与其它两个发射场相比,西昌卫星发射中心更适合发射月球探测卫星。”西昌卫星发射中心党委书记孙保卫说,在这次发射中,嫦娥三号卫星要直接进入地月转移轨道运行,这对火箭推力以及姿态控制都提出了更高要求,需要使用大推力火箭才能实现这一目标。这次搭载嫦娥三号卫星的是长征三号乙运载火箭,运载能力强、发射成功率高。在我国3个航天发射场中,只有西昌卫星发射中心具备发射这种大推力火箭的能力。

    地理条件也是决定火箭发射的重要因素。孙保卫说,西昌纬度低、海拔高、发射倾角好,可缩短地面到卫星轨道的距离,从而节省火箭升空所需的燃料,并增加火箭的有效载荷。“西昌地形为峡谷带,地质结构坚实,也有利于发射场的总体布局。”

    此外,西昌还具备便利的交通。这里既有成昆铁路经过,又有可起降各种大型飞机的机场。

    “综合各方面因素看,这里是目前我国发射各类地球同步轨道卫星的理想场所。”孙保卫说。

    嫦娥三号任务八大创新

    1首次开展我国航天器在地外天体软着陆。

    2首次开展我国航天器在地外天体巡视探测。

    3首次开展对月面探测器的遥操作。

    4突破多窗口、窄宽度发射和高精度入轨技术。

    5首次研建我国大型深空站。

    6首次在月面开展多种科学探测。

    7首次在我国航天器上采用同位素热源和两相流体回路技术。

    8研制了一系列特种实验设施和先进实验方法。

编辑:彭焘 责任编辑:张超
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育