返回顶部

明年城市空气排名一把尺子量到底 按新标准并轨

http://www.scol.com.cn  (2014-11-19 07:19:07)  来源:四川日报  
编辑:王了  

  11月10日,记者从省环境监测总站获悉,明年1月1日起,我省城市空气排名将“一把尺子量到底”,21个排名城市均按空气新标准监测。当前,我省城市空气监测点位的布设,总体分布科学,并轨后空气排名将更准确地反映城市空气质量差异。

  据省环境监测总站介绍,当前城市空气排名实行的“双轨制”,即8个环保重点城市按空气新标准的6项指标(PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM10)监测,13个非环保重点城市仍按空气旧标准的“老三项”(二氧化硫、二氧化氮、PM10)监测。相比旧标准,新标准能更全面准确地反映城市空气质量状况,更好地解决监测数据和群众感受“两张皮”的问题。

  城市空气排名是否准确可靠,还与各地空气监测选点的科学性相关。记者从省环境监测总站获悉,国家对空气监测的布点、仪器、测试等都有标准规范。按照相关要求,监测点周围50米范围内不应有污染源;不能有阻碍空气流通的高大建筑物、树木或其他障碍物;采样口距离地面15米~20米高度;附近无强大的电磁干扰等。“确定监测点是考究的‘技术活’。”据省环境监测总站相关负责人介绍,一个监测点的数据,反映周边数公里范围的空气质量状况, 空气监测站点应分布均匀且具有代表性,布局应兼顾多种城市功能区和不同人口密度区域。

  以成都为例,8个国控监测点覆盖城市东南西北,且类型皆不相同,涵盖了成都市的生活区、文教区、工业区等。梁家巷监测点位于成都八中内,代表文教区域;大石西路监测点设在成都草堂医院楼顶,代表人口稠密的居民区;三瓦窑点位反映工业区附近的空气质量;君平街代表市中心交通主干线;十里店代表城郊结合部等。而位于都江堰的灵岩山监测点,则是专家选出的清洁对照点,其数据和其他7个监测点可形成参照。

  “根据以上选点要求,目前21个市(州)政府所在地城市的空气监测点位布设总体科学,未来也可能根据相关规范进行调整,使空气排名更准确地反映各城市的空气质量差异。”该负责人说。

  编后

  明年21个排名城市均按空气新标准监测,这是我省治理大气污染迈出的重要一步。对比旧标准,新标准按6项指标进行监测,更注重监测点位的科学布设,因此更能全面准确地反映城市空气质量状况。

  大气污染的成因,涉及城市扬尘、工业和机动车污染、秸秆焚烧等,但一时一地,“病根”各异,治理大气污染,就好比治病救人,首先要搞清楚病因,才能找到对症下药的“良方”。

  新标准“一把尺子量到底”,必将让排名城市,特别是空气污染较重的城市产生压力,激发动力。“APEC蓝”的治理经验告诉我们,环境治理“不靠运气靠人为”,必须拿出更大的决心和勇气。

  原标题:明年城市空气排名一把尺子量到底

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育