返回顶部

双流机场飞行区改造 项目含"西跑道盖被"和"新机坪扩建"

http://www.scol.com.cn  (2014-11-25 06:56:11)  来源:华西都市报  
编辑:陈乐记者:张路延  


双流机场飞行区升级改造项目示意图制图 姚海涛

原标题:高负荷运行15年 机场西跑道将“盖被”

作为中国西南地区规模最大的国际机场,成都双流机场即将提档升级。24日,记者从省环保厅获悉,该厅近日拟对“成都双流国际机场飞行区升级改造项目”环评报告书作出批复决定,目前处于环评公示阶段。

环评文件透露,承载着双流机场大部分航班的运输任务的西跑道,已高负荷运行15年,跑道道面脱空、破损严重,机场安全运行存在一定安全隐患。飞行区升级改造将对西跑道“盖被”,即对破损严重的道面板处理、掉边、掉角等进行修复,并在路面铺沥青。

为何建?西跑道高负荷运行15年

作为西南地区规模最大、设施设备最为完善的国际机场,成都双流国际机场的旅客吞吐量呈现出持续高速增长的态势,航空业务量的快速增长,使机场目前的航空营运能力受到极大挑战。

以西跑道而言,受机场周边空域条件及机场自身情况限制,双流机场主起降跑道(即西跑道),承载着机场大部分航班的运输任务,自1998年扩建施工后,西跑道已高负荷运行15年,跑道道面已处于结构年龄末期,脱空、破损严重,对机场安全运行构成一定安全隐患。

与此同时,随着各驻场航空公司继续引进新飞机,不少航空公司按每年15至20架的速度引进,不断增加机队规模,对机场停机位的需求也越来越大。现有机位难以满足各航空公司需要,机位不足必须通过站坪扩建解决。

建什么?西跑道盖被、新机坪扩建

据了解,为了适应航空业务量发展需求,保障机场安全运行,拟投资7.7975亿元,对双流国际机场飞行区进行升级改造。项目建设内容主要包括两大部分:“西跑道盖被工程”和“新机坪扩建工程”。

环评文件显示,“西跑道盖被工程”拟对现有西跑道道面进行改造,采用沥青混凝土进行加盖,占地面积约为401.72亩。主要施工内容包括“对破损严重的道面板处理、掉边、掉角、表面存在孔洞坑槽的道面板块的处理、面沥青混凝土现浇,接坡土石方开挖与填筑”等。

“新机坪扩建工程”拟选址位于东升街道白鹤村,占地面积约252.12亩。将原南机坪401机位与339机位之间的土面区改造为机坪区域,取消原339机位,统一规划化后,设置5个E类复合机位(10C);在南机坪东侧与大件路之间的新建站坪设置13个C类机位及5个B类公务机机位。

华西都市报记者 张路延 实习生杨镨玉

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育