返回顶部

开展“雪亮工程”一年什邡破解村镇安防隐患

http://www.scol.com.cn  (2017-03-21 06:41:38)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:雷倢  

□本报记者 雷倢

3月14日, 什邡市元石镇箭台村村民戴世文打开了家里电视,画面上出现村口的实时情况:不时有行人、车辆路过。“可以帮着派出所监控治安,还能查看村里的清洁卫生状况,家里遇到紧急情况也可以选择一键报警。”

戴世文所用的这个实时监控系统,是“雪亮工程”的一环。2016年初,为解决农村治安隐患和死角,什邡市在元石镇、 马井镇的五个村先行试点开展“雪亮工程”。在村里几个重要路口安装了摄像头,数据传输到村民们家里,只要打开电视,就能看到这几个路口的实时影像。如果发现安全隐患,便可立即通过平台与警务室进行视频通话,直接报警。

3个月前,戴世文就通过电视屏幕注意到有人在一家农家乐门口持刀打架,他及时报警,阻止了事态进一步恶化。

2016年7月, 什邡市正式成为全省首批“雪亮工程”建设示范市,该工程在什邡农村全域全面铺开实施。什邡市的16个街道、乡镇的108个村与社区安了469个摄像头监控点位, 监控范围覆盖了场镇重点场所、交通要道和居民聚集点、 村组出入口。 至此什邡90%的行政村都被“雪亮工程”覆盖,村民们都能像戴世文一样,担当起“派出所的眼睛”。

什邡市矛盾纠纷调解中心副主任钟思维告诉记者,一年下来,什邡农村偷盗现象少了很多, 案件量由前年的1504件下降至1350件。 群众满意度也从58%提升至98%。

村村都要安装上摄像头监控点位,不是一笔小数目,后续的运营维护开支也不小。钟思维说,总共为150万元左右。

什邡市委、市政府积极创新,以政府购买公共文化服务的方式,引入公司出资修建,解决了“雪亮工程”的建设资金,而使用维护所需的150万元,则由市政府与镇村两级共同负担。

创新不仅体现在建设模式,更体现在使用方法上。按照原有设定,家家都能通过电视来对村庄进行实时监控。如何避免监控系统被不法分子使用?什邡市改变了原有的家家都建立电视监控平台的设定,只连通镇、村、组干部与治安积极分子家中的电视。

今年3月,什邡陆续在23个村、1个社区中建设“雪亮工程”。到年底,什邡所有的行政村都将被 “雪亮工程”覆盖。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育