返回顶部

保护母亲河 铁拳整治 渠县已关闭60个养殖场

http://www.scol.com.cn  (2017-08-18 06:30:15)  来源:华西都市报  
编辑:顾强记者:曾业  

渠县饮用水源取水点山清水秀。

正在拆除的养猪场。

让湖更美、河更净、水更清,是达州渠县深入推进生态文明建设和环境保护工作的首要任务,更是渠县人民群众的共同期许。作为嘉陵江左岸的最大支流,渠江流经渠县17个乡镇,流程99.8公里,是渠县名副其实的“母亲河”。目前,该县正开足马力改善渠江流域综合环境,为建成“四川生态强县”奠基。

全县划定的渠江流域禁养区内,已关闭养殖场60个;规划的10个污水处理厂已建成7个,另外3个正等待验收;群众投诉举报的环保问题,办结率达100%……8月13日至14日,记者跟随达州市环保督察组到渠县明察暗访,发现该县的环境保护工作推进扎实。其中,保护渠江“母亲河”的工作亮点比较突出。

疏堵结合

全面清理河流污染源

8月14日,渠县县委书记苟小莉率队深入三汇、涌兴等乡镇,实地督导调研河长制和环境保护工作,要求个别生活垃圾处理不规范、污水直排较为严重的乡镇,要列出时间表,严格对标、限时办结;国土、水务部门要对辖区内砂石开采、非煤矿山复垦等工作进行逐一排查,该叫停的必须立即叫停,坚决杜绝弄虚作假、违规生产等行为。

流经涌兴场镇的涌兴河,是附近乡村良田灌溉及人畜饮水的主要水源,在场镇上修建生活污水处理厂,目前已进入规划设计阶段。在治理环境问题的工作中,渠县始终坚持疏堵结合。对企业、矿区、乡村、河流、养殖场等产生的污染源,要求必须彻底消除;对于场镇污水直排等问题,则必须采取修建污水处理厂等措施加以解决。

记者从渠县环保局获悉,按照规划,该县将在2017年内建设10个乡镇场镇污水处理厂。截至目前,已有7个污水处理厂建成,另外3个的主体工程也已全部完工,正在等待验收。如果进展顺利,不用等到今年底,这10个乡镇场镇污水处理厂便可全部投入使用。届时,流经该县17个乡镇的渠江,水质将因此得到较大改善。

保护渠江

露天垃圾场不见踪影

渠县流溪镇新象村5组,位于渠江岸边,山清水秀的自然环境中,以前曾暗藏着一个露天垃圾场。来自流溪镇场镇的生活垃圾,全部被倾倒在这里,平均每天的倾倒量在3吨以上,春节期间平均每天的垃圾倾倒量甚至超过了10吨。垃圾场产生的污水,遇上雨天便会流入渠江,不仅会影响水质,还会破坏周边的生态环境。

“这个垃圾场是2013年修建的,2014年投用。虽然是露天的,但加上垃圾场的附属工程,政府当时共投入了30多万元。”当地村民万运贵告诉记者,去年12月,这个垃圾场成了当地群众投诉的热点。为彻底改变垃圾场污染渠江的问题,当地政府仅用了10天的时间,就让这个露天垃圾场彻底消失了。如今,这里已长满了植被。

“我们对这个垃圾场进行了消毒处理,实行了原地覆盖、填埋,随后又采用还林还草的办法,恢复了生态环境。”流溪镇人大主席杨炳介绍,露天垃圾场永不再使用后,该镇的生活垃圾处理,现已全部被运送到县城统一处理。当地农村的生活垃圾,则由乡镇负责收集和清运,彻底解决了生活垃圾污染水源的问题。

铁拳整治

全县关闭60个养殖场

20世纪90年代,在“发展产业致富”的号召下,渠县不少乡镇的养殖场如雨后春笋般出现。近20年时间过去后,当初带头搞养殖的村民们,也大多成了远近闻名的“致富能人”。然而,这些养殖场对环境的污染问题,却逐渐凸显出来。近年来,群众关于养殖场的投诉和举报,也呈现出逐年上升的趋势。

李方林,渠县和乐乡福兴养殖场的“老板”之一,1994年开始养猪,是当地靠养猪致富的“带头人”。前不久,他主动拆除了占地500多平方米的养殖基地,并因此得到了和乐乡政府的1000奖金。“我是一名党员,以前带头致富,现在带头支持党委政府的环保事业。”李方林告诉记者,他不仅拆掉了自己的养殖基地,还动员其他养殖户支持党委政府的工作。

“零散的养殖场对土壤、河流的污染较大,全部拆除之后,我们将新建一个养殖园区,统一规划、规范建设、科学管理。”和乐乡党委书记周正茂介绍,他们从今年4月开始启动全面清理整治养殖场的工作,为集中规划建设养殖园区作好充分的准备,并预算了150余万元养殖场拆迁补偿款。截至目前,全乡6个养殖场已拆除6家,剩余2家也将在8月底前全部拆除。

目前,渠县县政府已发文明确了全县畜禽养殖“三区”划分方案,划定了“禁养区”的区域。县环保局、畜牧局已编制《渠县畜禽规模养殖污染防治规划(2017—2020年)》,并上报了禁养区畜禽养殖场整治工作方案。截至8月15日,该县194个在禁养区范围内的畜禽养殖场,已关闭60个。其中,清溪镇的21个养殖场已全部关闭。

渠县生态环境正在改善

党的“十八大”以来,渠县鲜明提出一个战略目标:未来五年,要把渠县建成“四川生态强县”。截至目前,全县已治理水土流失面积23.78平方公里,新增城市绿地27.6万平方米,森林覆盖率达37%。

大气污染防治方面,渠县已先后关停小火电31.5万千瓦,关停7条机立窖水泥生产线,并在城区建成六参数空气质量自动监测站2座,县城环境空气质量达标率达到95.6%。水污染防治方面,渠县已关闭造纸厂3家、小酒厂4家,其他小作坊13家;东城污水处理厂已通过工程竣工验收,所有乡镇污水处理厂建设均已纳入市县解决突出环境问题三年攻坚方案;全县城市集中式饮用水达标率均为100%;渠江出境断面水质长期稳定在III类。土壤污染防治方面,城区20余家汽修厂对废机油等危险废物的管理均已规范;全县已通过技术核查的生态乡镇12个,创建省级生态村2个、市级生态城279个、生态家园7万余户;已争取中央农村环境综合整治专项资金2500万元。华西城市读本记者曾业摄影报道

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育