返回顶部

元宵节 达州石桥镇 邀你去看“烧火龙”

www.scol.com.cn  (2018-02-23 05:24:07)  来源:华西都市报  
编辑:顾强  

达州石桥“烧火龙”。徐灏摄

在达州市达川区石桥古镇一带,代代传承着一种名为“烧火龙”的民间民俗文化,就是正月间晚上用烟花烧“龙”和耍龙的人。2009年被列入第二批省级非物质文化遗产名录。

记者从达州市达川区石桥镇获悉,今年元宵佳节,石桥镇将举办大规模“烧火龙”传统民俗,以发扬非遗文化群众娱乐活动方式笑迎八方宾客。

古老传说

烧火龙祈福风调雨顺

石桥“耍火龙”的习俗始于清顺治“湖广填四川”时期,相传,“湖广填四川”的各地移民,每逢春节,都要表演各地传统的民间节目:抬亭子、抬娃娃班、耍车车灯、耍狮舞等,由此出现了大量的民间纸扎艺人。顺治末年,由于天旱,人们便利用纸扎艺术,制作火龙,祈求风调雨顺,消灾祛邪,定为元宵前的正月十一至十五的夜间玩耍。“耍火龙”的民俗渐渐形成,流传至今。

石桥人还口口相传这样一个火龙的神话故事。相传古时石桥一带连年旱灾,有一年的元宵节,东方天空突然流光四溢,半空飞来一条金黄色的火龙,口吐祥云。顿时大雨滂沱,维持了数天,人们喜笑颜开、载歌载舞度过了旱灾后第一个欢乐的元宵节。人们感激火龙,所以每年都在元宵节舞动火龙,巡游村寨。

情有独钟

家家户户“玩”火龙

往年,“烧火龙”从正月十一开始,一直到正月十五结束。石桥镇党委书记杨勇介绍,从2011年开始,出于对安全的考虑改为从正月十三到正月十五为期三天,今年也不例外。目前,相关安保、火龙准备工作基本就绪。

烧火龙由扎龙、请水、烧火龙、吃龙须饭、清宅、罢龙、分宝等7项组成。扎龙先要请有经验的老匠师用竹、篾、纸精心制作“神龙”。“神龙”共九节,长十二尺,代表一年的十二个月。“神龙”制作好以后,要请当地有声望的老人前去主持一个“请龙”仪式。“请龙”仪式后,就为龙点睛。人们举起“国泰民安”“风调雨顺”的牌灯,敲锣打鼓,吹着唢呐把龙抬到挑水河边,点起香蜡,燃起爆竹,热热闹闹地为龙“请水”。从正月十三晚上开始,九名青壮汉子便举起火龙,穿梭在石桥的大街小巷。沿途,人们抱着用石头做成的花钵追逐着火龙,被点燃的花钵里喷射出红红的烟花,烧向火龙和舞龙的汉子。

在石桥镇,家家户户的堂屋里都堆着石头花钵,多的七八个,少的两三个。家家户户都要买来硝、硫磺、柴炭、铁屑等原料配制成药,再填进石头花钵里。从正月十三开始起的三个晚上,人们就抱着这样的花钵等在家门口,等着火龙的到来。沸腾的狂欢一直进行到元宵夜。正月十四,熬制龙稀饭请市民来吃。正月十六下午,人们再次来到挑水河畔,用火点燃神龙,满脸虔诚地举行“送龙”仪式。罢龙后,由锣鼓队、组织人将龙宝送至接宝人家(新婚夫妇)并送上吉利话语。

几百年来,“烧火龙”以石桥镇为中心,辐射带动周边乡镇,都有烧火龙的习俗。全镇人对烧火龙的热情年甚一年,甚至认为没有烧火龙的表演就是一个不完整的春节。

非遗文化

烧火龙享誉川渝大地

如今,每年春节期间,石桥镇的十余支火龙队伍游走街巷,参与人数及观众达15余万人次,占辖区内常住人口95%以上。正月十三至十五晚,石桥镇大街小巷,灯火辉煌,人声鼎沸,焰火飞溅。伴随着激越的鼓点,10余条金黄色的“火龙”,上下翻飞、左挪右腾,沿着古镇的大街小巷来回穿梭,居民家家用硝磺、柴炭等原料配制成石钵烟花,尽情地对火龙燃放,使之火花四溅,让人喝彩不已;游客们也兴致勃勃地买来纸质的烟花,对着火龙狂喷;街边的打铁水匠人打出的铁水流光溢彩,铁水溅在龙身上,火光中只穿着一条短裤的舞龙者表现得勇敢强悍,铁水溅得越多,他们跳得越高,火龙的舞蹈就更加欢腾狂放。

达川区石桥镇“烧火龙”这项民间体育艺术在省内外引起了广泛影响,拥有何成才、王大明、余中仁、张兴五、徐德全、刘贵康等民间文化艺术活动的特色团队和代表人物,在当地具有一定的知名度和影响力。2008年石桥镇被文化部命名为中国民间文化艺术之乡,2009年7月“烧火龙”纳入四川省非物质文化遗产保护名录;2010年6月央视国际频道《走遍中国》栏目播放了石桥镇烧火龙;2012年央视《中国新闻》、《新闻直播间》等栏目都聚焦了石桥镇这一民俗盛事。

随着时间的推移和城镇化进程的加快,达州市石桥镇已经被列为全国重点镇、省级首批特色小镇。石桥镇党委书记杨勇接受记者采访时介绍,为了进一步发扬民俗文化和推动非遗文化发展,石桥镇将在达川区委区政府的领导下继续推动这一民俗活动,希望通过这一活动载体让更多的人了解石桥,建设石桥。华西都市报-封面新闻记者 李玉泉

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育