返回顶部

省农业厅长任永昌:确保舌尖上的安全 3年查完四川土壤重金属含量

http://www.scol.com.cn  (2015-03-04 20:58:40)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:吴楚瞳 吴忧  

全国人大代表、省农业厅厅长任永昌寄语四川新闻客户端:为四川农业摇旗呐喊。

四川在线消息(四川在线记者 吴楚瞳 摄影 吴忧)米袋子、菜篮子、餐桌上、舌尖上……我们食用的五谷杂粮、蔬菜水果,都在土地里生长。今(4)日,全国人大代表,省农业厅党组书记、厅长任永昌透露,他拟向大会提交《关于明确农产品产地重金属污染防治监管职能的建议》:“土壤的重金属含量一旦超标,就会影响农产品质量安全,比如近年多地爆发的‘镉大米’事件,这种金属会导致人的骨质疏松。”自2011年起,我省对全省耕地土壤进行了持续3年的持续普查,近期就会公布普查结果数据。

为了呼吁大家一起关注农产品安全,任永昌特地在四川新闻客户端定制的“来自北京的祝福”明信片上写下这样一段话:“四川新闻客户端的朋友们:为四川农业摇旗呐喊!”

防治土壤污染 150-200亩设立一个监测点

任永昌介绍,在全省耕地重金属含量普查过程中,我省开始全省布控,每150-200亩耕地就会设立一个重金属监测点,在一些重点地区布控更紧密:“四川的耕地土壤重金属含量超标的比例并不高。”

为了保证农产品安全,我省目前已命名34个农产品安全示范县。任永昌说,到“十三五”末,全省将创立88个示范县:“舌尖上的安全,餐桌上的安全,农业厅没抓或没抓好,都是空了吹。”。保证农产品质量安全,任永昌称之为省农业厅“永无止境的重要职能职责”,抓住农产品溯源,可一直追溯到农产品的种/养殖源头,包括土地、肥料、农药,添加剂是否过量,是否使用瘦肉精等:“溯源的同时,强化责任制建设,每年要不歇气地进行若干次检查。”任永昌介绍,去年农产品质量安全总体超过96%,水产品安全超过99%。

让秸杆变废为宝 政府给补贴

每年的5-6月,9-10月,川内烧秸杆现象不止让老百姓吐槽,也让农业部门和环保部门头痛不已。任永昌此次还将向大会提交的《关于支持四川加快推进秸杆资源化利用的建议》:“现在对秸杆的处理多数是一烧了之,造成污染,严重的时候双流机场飞机也要停飞,其实秸杆完全可以变废为宝。”

任永昌将秸杆称之为“宝贵的农业资源”,既可以还田增加土壤有机值,也可以进行粗加工,还可以生产中密度的纤维板,更可以用来发电或者产生沼气:“目前就是利用得不够,全省的综合利用率只有70%,我们的目标是在‘十三五’期间,让秸杆的综合利用率达到85%以上。”任永昌说,政府对将秸杆粉碎还田、或者用于制造有机肥的,都将给予以补贴。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育