返回顶部

全国人大代表管爱国:不淘汰落后产能经济发展不可持续

http://www.scol.com.cn  (2015-03-04 21:21:40)  来源:四川在线  
编辑:刘波记者:陈俊  

川报观察客户端记者 陈俊 摄影 吴忧

网友:治理雾霾,会提高企业生产的环保标准,淘汰一些还未转型成功的中小企业,这样会阻碍经济发展。你怎么看这个问题?

全国人大代表、中国再生能源开发有限公司董事长管爱国:我认为这是比较陈旧的观点,是错误的认识。经济发展水平和经济发展方式密切相关。我们曾经说不要走西方国家先污染后治理的老路子,其实这些年我们就是走的这条路。

我们的资源是有限的,依靠落后产能持续发展下去,对资源的消耗和浪费太大,对环境污染大,效率也比较低。

不淘汰这些落后产能,我们经济的发展是不可持续的。这十年我们GDP是上去了,但是可能未来十年,为了治理这十年的环境问题,你需要花费更多的钱,代价太大,不划算。

而且这与中央提出的中国梦也是背道而驰的,人们物质水平提高了,但生存环境和身体健康水平下降了,这不是我们的目标。

早一天淘汰落后产能,早一天治理好环境问题,我们的发展质量会更好,持续性会更强。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育