返回顶部

【民生直通车】何健:棚户区改造要房还是要钱?政府算账合理 都可以!

http://www.scol.com.cn  (2015-03-10 11:12:56)  来源:四川在线  
编辑:史册记者:杨琴 陈俊 吴忧  


>>观看采访视频<<

四川在线消息(四川在线记者 杨琴 川报观察客户端记者陈俊 摄影 吴忧)“民生直通车”今(10)日请到全国人大代表、四川省住房保障建设厅厅长何健,就四川百万安居工程进行了访谈。

四川在线:何厅长,请你介绍一下,去年四川启动实施百万安居工程建设行动的成效?

何健:2014年,省委省政府为了加快解决困难群众的住房困难,去年四川在统筹城乡发展,推进城乡发展的过程中,启动实施了百万安居工程建设行动,全年为城乡困难群众兴建或者改建了104万套房,其中城镇这块是51.6万套,农村这块是52.3万套。剩下的32万套主要是供给芦山灾后重建、美丽新村建设、藏区新居,彝家新寨和巴山新居建设等。

四川在线:今年会继续实施百万安居工程吗?

何健:今年会继续实施百万安居工程建设行动,力度不减,任务不减。全年任务是城市这块新开工35万套,续建是70万套。农村这块是30万户,其中15万户是危房改造,另外的是美丽新村和美丽新村和藏区新区,彝家新寨和巴山新居建设等。

不管是从去年还是今年,我们的任务都是走在全国最前列的。2014年四川的改造任务量,比2008年—2012年前五年的总和还多。这表明,四川省委省政府为解决城乡困难群众的住房问题,真是下了决心。

四川在线:政府报告中提出,住房保障要逐步实施实物保障+货币补贴并举,今年,四川的货币化安置的目标是怎样的?完成难度如何?

何健:住房保障,我们国家现行的政策主要是以实物配租,政府兴建大量的住房保障房,分配给群众住,部分以货币补贴的方式。这是因为当年我们房源严重不足,如果以货币配租为主,大量群众租不到房。棚户区改造方面,还房安置原来也是政府修,这也会出现一个问题,棚户区居民出来后,没法立即住进新房,要等个几年。

如今,情况发生了变化,房地产商修建的房源基本充足。因此,政府现在采用货币化补贴为主的安置方式,老百姓立即就能住进新房,避免困难群众在过渡期间颠沛流离。

四川在线:有网友问,自家在棚户区,面临改造的问题,到底是要房好还是要钱好?

何健:我们遵循老百姓自愿的原则。任何棚户区改造,都是两种方式补偿,实物和货币。

我前面也讲到,由于货币补贴相对比发实物更有优势,因此,我们是愿意地方政府引导鼓励老百姓采用货币补贴的方式。

从老百姓来讲,哪个划算选择哪个,只要政府安置时算账合理,老百姓都是很愿意。因此关键在于,地方政府要算账合理,要多为老百姓考虑,那么老百姓根据自己的实际情况来选择采用哪种方式。政府是绝对不会强制性让百姓选什么不选什么。

四川在线:政府报告中提出,要把一些存量房转为公租房和安置房,就四川而言,这方面的现状是怎么样的?

何健:这是根据国家大的政策变化,房地产市场的变化所作出的决定。因为公租房原来都是政府建,实际上比房地产商建的效率较低。而且棚户区改造中,会把大量的低收入群众集中在一块居中,以后可能会出现一些社会问题,而混合居住是最佳的居住模式,因此,我们正在开展试点,鼓励地方政府不再自己修建房屋,而是在市场上购买住房来作为公租房。

我们鼓励地方政府都这样去做。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育