返回顶部

解读四川代表团全团建议——国家公园、骑行专道、自驾营地……四川建议川藏线这样开发

http://www.scol.com.cn  (2016-03-11 14:49:26)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:吴忧 喻茂  

四川在线消息(四川在线记者 吴忧 摄影 喻茂)“中国最美景观大道”或将以全新面貌呈现在世人面前。记者在十二届全国人大四次会议四川代表团全体会议上了解到,四川代表团将以代表团名义,将《关于开发建设G318/317川藏生态文化旅游经济带的建议》(以下简称《建议》)按法定程序和大会要求报大会秘书处。

《建议》提出,力争通过5-10年,将该区域建成“集自然和文化观光、民俗文化体验、生态休闲度假、户外运动、科普科考等功能于一体的国家公园集群型世界遗产廊道旅游目的地”。《建议》分别从推动川藏旅游经济带发展上升为国家战略、构建世界旅游目的地体系、创新旅游资源管理体制、建立生态补偿机制、破解落地交通服务障碍、创新投融资渠道、加大人才保障力度等方面提出了具体建议,还提出加大自驾车营地建设政策支持力度,在国道沿线建设自行车骑行专用绿道,设置观景平台,每隔100公里设置服务休息点等具体措施。

318、317国道从上海出发,串联起了中国的东、中、西部,至西藏连接印度、尼泊尔。尤其从成都出发途经四川省雅安、甘孜、阿坝至西藏等区域,是中国乃至世界上地势最险峻、景观最丰富、文化最多样的著名景观长廊和文化交融走廊,被国内外游客和旅游市场广泛认可和向往,有“中国最美景观大道”的美誉,极具打造成为世界旅游目的地的潜力和基础条件。

全国人大代表,甘孜州委副书记、州长益西达瓦

成都市政协副主席、四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平

川报全媒体集群邀请到全国人大代表,甘孜州委副书记、州长益西达瓦,成都市政协副主席、四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平,解读建议。

开发旅游经济带 为百姓带来实在利好

全国人大代表,成都市政协副主席、四川大学华西基础医学与法医学院院长侯一平表示,希望《建议》得到采纳,为沿线老百姓带来实实在在的利好。

“要致富,先修路,首先我们应该看到现在国道318线、317线这两条道路,通行条件还不算好,有的地方还是很陡很窄的。”侯一平说,道路方面还需要改造,“路不仅要修,还要上一个台阶。”而如果川藏旅游经济带发展上升为国家战略,将为沿线带来更多的政策支持、更大的支持力度。

以318、317国道途经和辐射的四川段主要区域为例,雅安、甘孜和阿坝等各市(州)经济社会发展仍然滞后、基础设施和公共服务设施仍然薄弱、生态环境仍然需要强化保护、扶贫攻坚任务仍然十分艰巨。因贫困面大,贫困程度深,加之受自然条件限制,该区域长期以来基础设施和公共服务设施建设投入严重不足。甘孜州面积15万余平方公里,几乎与山东省面积相当,但公路通车里程仅为29599公里;阿坝州面积8.42万余平方公里,但公路通车里程仅为13447公里。

川藏区域因其特殊的历史、地理、人文、自然资源等多维度因素叠加,发展的压力日益紧迫,发展的定位尤为关键,发展生态文化旅游业是这一区域实现全面小康的必由之路。

侯一平表示,开发建设好G318、317川藏生态文化旅游经济带,将增强该区域与外界的紧密联系,更能为沿线老百姓带来实实在在的利好,为他们铺就绿色发展、脱贫奔康的康庄大道。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育