返回顶部

【微访谈】全国人大代表 阿坝州九寨沟县漳扎镇龙康村村委会委员林红:兰成铁路建成后 成都至九寨沟只要两小时

http://www.scol.com.cn  (2016-03-12 14:37:22)  来源:四川在线  
编辑:林霜记者 袁玥 吴忧 摄影陈俊  

四川在线消息( 四川新闻客户端记者 袁玥 四川在线记者 吴忧 摄影 川报观察客户端记者陈俊)3月12日,正在北京出席十二届全国人大四次会议的全国人大代表、阿坝州九寨沟县漳扎镇龙康村村委会委员林红,参加了川报全媒体集群微访谈,与网友在线交流有关九寨沟景区的话题。

【网友问题1:九寨沟景区世界闻名,从成都到九寨沟除了可以坐飞机、坐汽车,未来游客能不能坐火车来玩呢? 】

林红:目前成兰铁路成都至黄胜关段已开工建设,而黄胜关经九寨沟至哈达铺段还未开工。我们也希望早日开工建设成兰铁路九寨沟段,到时游客从成都到九寨沟,坐高铁只要大概两小时。下了火车后,坐汽车到沟口只需要1小时的车程。

九寨沟去年进沟游客量已达500余万人次,但冬季由于冰雪路面的影响,致使游客量日均仅为2000人次左右。如果到九寨沟的铁路修通后,冬天游客就可以选择坐火车到九寨沟来看冰瀑和雪景。坐火车可以避免走冰雪路面,这种方式既安全又方便。

【网友问题2:九寨沟景区每天都要接待成千上万的游客,但是它的生态环境依然保护得不错,我们九寨沟地区的政府和群众做了哪些努力呢? 】

林红:我们当地政府一直都坚持保护为主的发展理念。九寨沟景区限制了每天接待游客的最大承载量,同时里面配备的环卫工人数量也很大。游客在景区里面产生的垃圾、排泄物,当天全部清理出景区不会在景区内停留。

九寨沟内的村民有一种传统观念,认为水流、树木都是有灵气的,所以他们都会主动保护它们。同时由于九寨沟良好的生态环境,吸引了众多游客来旅游也给村民们带来了很多财富,他们就更觉得该保护九寨沟的生态环境。

【网友问题3:现在全国各地的景区都在发展民宿,阿坝州九寨沟县漳扎镇龙康村藏家乐发展情况如何呢?“十三五”期间将如何继续借助旅游,来实现村民的致富增收呢? 】

林红: 省、州、县都在提全域发展,我们县在全域发展这块,提到了全域旅游、全域景区、全域畅通、全域服务、全域法治。我们九寨沟县在往“处处都是景区、村村都是景点、人人都是风景”的方向打造。乡村旅游发展得相当好,包括我住的村寨基本上家家户户都是在做乡村旅游。

我们全县乡村旅公司有20多家,从业人员接近6000人,一年的收入都是几个亿。不仅解决了当地老百姓就业,还吸引周边地区的人来九寨沟就业。把旅游这个产业带动起来,扶贫自然也就不成问题。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育