返回顶部

【微访谈】全国人大代表褚艳芳:四川应多开发水电太阳能风能

http://www.scol.com.cn  (2016-03-13 15:46:16)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(川报观察客户端记者 黄颖 四川在线记者 吴忧 摄影 史云天)3月13日,正在北京出席十二届全国人大四次会议的全国人大代表、国网四川省电力公司党委常委、副总经理,国网成都供电公司总经理、党委副书记褚艳芳参与四川日报全媒体集群微访谈,与网友分享交流“两会”热点——清洁能源相关话题。

【网友问题1:四川的清洁能源发展得怎么样?对我们老百姓有什么用?】

褚艳芳:这两年,我一直在呼吁四川清洁能源发展,特别是针对这方面遇到的一些瓶颈,或者是一些困难。可以说四川是全国最大的清洁能源省。我们的水力发电的储量是1.2个亿千瓦时,所以我们是全国第一大水电省。对老百姓而言,首先享受的是较好的空气质量,清洁电力没有污染。我们是80%清洁能源,20%火电。而全国很多地方是20%清洁能源,80%火电。水电开发、通道建设等对四川扶贫攻坚、相关产业发展都有重大意义。

【网友问题2:请问代表,您认为使用清洁能源对我们的环境有什么帮助?】

褚艳芳:我感觉到我们的空气质量还是不断地在进步,我们总理工作报告中也有具体数字的表现。过去这几年通过全社会不断地在努力,全社会形成合力,不管是在产业的转型升级,还是一些高耗能企业的关停方面都做了不少工作。但我觉得要彻底解决环境污染问题还是要靠能源革命。

【网友问题3:能源革命是什么?您能具体分享一下吗?】

褚艳芳:

其实总理去年的工作报告和今年的报告当中都说到了能源革命,能源革命其实应该包括两部分,一部分是能源的生产环节,像刚才说到的清洁能源的生产,就是在能源的生产领域尽可能的减少使用化石能源。石油、煤炭、天然气都属于化石能源,它们的储量是有限的,对于人类的长期生存和发展来说,我们都是应该有这样的一份责任感。而且我们国家清洁能源的资源那么丰富,包括我们四川的水电、凉山的太阳能和风能,我们都可以去挖掘它、去开发它。现在开发的程度还远远不够,所以就是在能源的生产领域真的是需要一场革命。

另外一块是能源的消费,能源消费的这一个环节就应该是电能替代,就是以电代煤、以电代油,这是我们提出来的电能替代的方案,在我们现在的环境污染里面,分散的直燃煤对空气环境的影响还是很大的,很多老百姓家里做饭、取暖都用的是这种分散的直燃煤,另外有一些企业、工业用的锅炉也是用的煤锅炉,这些都会造成严重的环境污染,我们就希望能够以电代煤,用电锅炉或者用电炊具。

另外就是以电代油,像新能源汽车就是最典型的以电代油,如这两个替代都能够去做到的话,我想这个整个的空气质量、环保的目标都还是指日可待的。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育