返回顶部

[问政四川]学校喇叭扰民引争议 省政协委员唐顺发:未来学校规划应尽量避免

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 19:49:35)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:邓童童  

四川在线消息(记者 邓童童)学校喇叭扰民,是否可以规范化管理?1月9日,省人大常委会办公厅、省政协办公厅与川报全媒体集群联合推出“百姓点题,代表委员为你‘代言’”(http://topic.scol.com.cn/16wzlh/)网络互动活动后,反响热烈,涉及医疗、卫生和教育等领域的网友留言较多。其中,不少网友谈论到了学校喇叭扰民的问题,他们希望代表委员能予以关注。

案例回放:

三台县网友反映学校喇叭影响周边居民休息

日前,绵阳市三台县一网友通过四川在线“问政四川”平台(网址:http://wz.scdaily.cn/)反映,每周一至周五早晨六点,该县观桥小学使用高音喇叭播放音乐,有时会持续2个多小时,严重影响附近居民休息。网友表示,学校正常开展教育工作,居民是支持、理解的,但目前这种状况已经扰乱了他们的日常作息,恳请相关部门管一管。(原帖链接:http://ly.scol.com.cn/thread.php?tid=6709)

对此,三台县教育和体育局回复称,观桥小学早晨7点至7点10分期间播放起床音乐,8点播放进教室铃声,中途无其他音乐。学校有时会根据天气状况、季节变化以及学校安全管理的需要,安排值周教师通过广播对学生进行安全教育。个别时段广播声音较大、持续时间较长,存在无意中影响居民休息的情况,该局现已要求学校今后注意使用喇叭的时间和音量控制。

三台县教育和体育局同时表示,学校利用广播播放音乐和发布重要通知及进行全校性的广播会,是学校进行正常教育教学的必要措施,有时可能会影响周边居民休息,但也希望他们能充分理解学校工作。

网友提议:

制定政策法规 明文规定高音喇叭使用标准

针对学校喇叭扰民现象,网友看法不一。网友“碧云天”表示,学校正常教学避免不了要发出“声响”,但学校也应对高音喇叭的使用进行规范化和科学化管理。网友“xinran”认为,由于学校教育的特殊性,高音喇叭是不可或缺的“标配”,受影响的周边居民应持宽容态度,少一些“斤斤计较”。网友“陈倩”也认为,居民在选择购置房产时,应提前预判到可能出现的各种问题,学校广播绝大多数都符合正常教学秩序,建议居民根据自身情况调整作息时间。

学校喇叭可否规范化管理?网友“碧云天”建议适量降低喇叭声音分贝。网友“季伟”提议政府部门根据实际情况制定高音喇叭使用的政策法规,明确教育性质的公共场所喇叭使用的具体标准,诸如音量分贝和播放时长,让学校和居民都能在明文条例中折中取需。

省政协委员:

未来学校规划应考虑教学干扰问题

1月9日,记者就此采访了受邀参与本次“百姓点题”网络互动活动、长期关注教育话题的省政协委员唐顺发。他表示,为满足学生就近入学需求,不少中小学都处于人口稠密区,衍生出的学校喇叭扰民问题,学校和居民双方都应该持包容态度。因为,学校按作息时间表在必要时段使用喇叭是学校的正常教学秩序,必须坚持。但他认为,学校也应充分考虑周边居民的作息需求,调整喇叭音量,尽量避免播放喇叭过于频繁。

除此而外,唐顺发也表示,目前成都不少新规划的学校都采用建设绿道、规划市政道路、预设停车区域等方式,在校区和生活区之间设立了“隔离区”,尽量避免学校教学需求对周围居民生活造成干扰,这些举措非常值得推广。

他山之石

通过技术手段 科学化管理学校高音喇叭

2016年广东省珠海市两会期间,农工珠海市委员会政协委员曾提出建议:相关部门通过技术手段对中小学使用高音喇叭进行规范化和科学化管理。一是制定合理分贝,限定音量;二是改变传播方式,改变现有的“大喇叭”播放方式,改为“喇叭进村入户”方式,即在每个宿舍或者教室内安上小喇叭,把声音传播控制在相对封闭和狭窄的空间;三是更换传播设备,选取定向传播的喇叭设备。(摘自《南方都市报》)

扫描二维码向代表委员提问


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育