返回顶部

[问政四川]安置房物业服务能否社区自治?省政协委员陈懿:可建议试点

http://www.scol.com.cn  (2017-01-12 17:55:21)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:袁玥  

四川在线消息(四川在线记者 袁玥)2017省两会召开在即,1月9日起,省人大常委会办公厅、省政协办公厅与川报全媒体集群联合推出“百姓点题,代表委员为你‘代言’”网络互动活动以来,小区治理成为网友关注的热点话题之一。“小区停车难问题怎样解决”、“业主与物业之间的矛盾不断加深,应该如何化解”......不少网友纷纷给省政协人口资源环境委员会副主任、省城乡规划设计研究院工会主席兼副总工程师陈懿留言,寻求答案。

小区停车难、停车贵?发展阵痛需共同努力

近年来,随着城市经济的快速发展和私家汽车的日益增多,居民小区“停车难”的问题逐步凸显出来。网友“二二二”在留言中表示,“小区停车难、停车贵,物业乱收费、乱涨价,这个问题急需有关部门加强监管约束!”

“我个人认为这是发展中的阵痛。”陈懿在回复中客观地分析了出现这一问题的缘由:“停车难、停车贵等情况,确实是我们在发展中所遇到的难题。我们在很短的时间内进入了汽车时代,但很多方面并没有做好这方面的物质准备,包括规划的预测不足、标准偏低、公交滞后、管理滞后等情况。”陈懿表示,“亟待完善的地方还很多,这需要大家的共同努力。”

安置房物业服务能否社区自治?可建议试点

关于小区治理,物业服务也是网友热议的话题之一。“一些安置房的物业服务名不副实,收取物管费后,却不能提供相应的物业服务,造成物管与业主之间的矛盾不断加深。”网友“潇洒哥”在留言中提出,“安置房的物业服务能否由社区自治,以此来调解缓和物管与业主之间的紧张关系?”

对此,陈懿在回复时表示,影响小区物管服务质量的因素是多方面的:一是物管的来历,二是小区的规模,三是物管的价格,四是小区业主的自我管理能力,五是业主与物管的沟通,六是物管的管理水平及规范化程度。“如果物管费又低,你又想有较好的服务,这有点不现实。因为一个小区的物管总支出应是一个基本常数,你不能按劳付酬,他就会按酬付劳。”陈懿同时认为,物管的服务需要大家的支持,环境和卫生需要大家的维护,小区的安全需要物管与大家一起共同参与,物管的服务规范性需要在大家地监督下不断完善。

“对物管虽然现在有一些相关的法律法规,但落实不是很到位。”陈懿表示,“社区自治这想法不错,可以给有关部门建议做个试点。”

扫描二维码向代表委员提问

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育