返回顶部

成都少儿艺术培训机构调查 五大乱象引家长吐槽

http://www.scol.com.cn  (2017-03-17 19:15:10)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:杨琴 邓童童  

四川在线消息(记者 杨琴 邓童童)对于多数家长而言,下一代的教育问题是家庭“头等大事”。为了让孩子“不输在起跑线上”,除了上学之外,课外艺术培训越来越受到家长追捧。由于市场需求量大,培训收益可观,艺术培训市场也时有纠纷产生。日前,四川在线收到不少市民报料,指出了这类少儿培训机构的种种问题。

现象一:培训费昂贵 年缴学费都在万元以上

市民杜女士吐槽,拓展类培训机构的学费太贵了。她称,儿子航航目前在上幼儿园大班,她准备在这个阶段给孩子培养英语方面的兴趣,就去培训机构咨询了一番。杜女士发现,她咨询的这些培训机构里,很多课程都需要每周上两节课,每节课1.5小时,一般一个课程需要连续上课至少一年。从费用方面看,一节课150元,一年至少需要缴纳14000元。培训机构要求报名时一次性缴纳全年费用,可享受优惠,但优惠后,一个课程的价格也高达12800元。

市民张女士的儿子今年6岁,参加了一堂少儿篮球课培训,价格也是150元一节课,一年下来缴纳上万元学费。

四川在线记者又采访了多位家长,他们均表示,自己的孩子一年至少要上一门拓展类的培训班,一般一个班一年的价格在万元左右。而一些家长为了不让孩子“输在起跑线”,甚至同时为孩子报名参加两个课外培训班。

成都建设路小学某家长就表示,她为女儿报名了舞蹈和美术两种培训,每年学费接近2.5万元,“这些还不包括额外购买的服饰、教材,以及来往的交通费用。”

四川在线记者走访了多所拓展类的少儿培训机构,发现每节课价格在100元以上的并不少见,位于九眼桥的某舞蹈学校的幼儿舞蹈班报价为2180元,共70节课,附近不远的另一家少儿培训机构每节课的价格高达170元,课时为60分钟。一所位于红瓦寺的培训机构,承诺由四川音乐学院的老师进行一对一授课,老师不同收费不同,有些老师的授课费用高达千元。

现象二:中途更换老师 宣传教学效果难以保证

网友“晴晴妈妈”加入了几个培训班的家长QQ群,她告诉四川在线记者,群里面的家长们对这类培训机构的意见主要都集中在几个方面:首先,教学内容不能达到宣传的要求;其次,培训中途随意更换老师;再次,老师重视经费投入大的孩子,或者能多为培训机构宣传的孩子,其他孩子感觉不平等就慢慢失去了学习的兴趣。

网友“吉人自有天相”称,某些培训机构承诺可以教成品舞,但往往很久都教不出一支成品舞蹈,“感觉就是故意慢慢在磨时间”,网友质疑这些培训机构的办学资格。

还有家长反映,孩子最早报名就是冲着培训机构的某老师,结果教着教着就给换成普通老师了,当时很多家长都不满。另外,学校接洽的一些活动如拍电影、出国、上节目等,都需要一定费用,且费用较贵,最初宣传时并未提及费用问题,对此,家长们认为很不合理。

现象三:不签协议、不开发票、只开收据

询问很多家长可以发现,他们普遍都是在报名时听到培训机构的口头宣传,并没有拿到相关协议。在四川在线记者走访的培训机构中,也有部分表示收取报名费后只提供收据,无法提供发票和协议。

成都建业路边一条小街,某小区邻街的二楼商铺,挨着连开着三家培训机构。一家面向少儿和成人招生的舞蹈培训机构,与一家绘画培训机构合开在一个商铺内;再往里走,则是一家三岁以上的少儿英语培训中心。

进入绘画和舞蹈培训机构,十来平米的房间内,琳琅满目摆着十来个画板。但目之所及,看不到相关的营业资质及办学资质。对此,绘画培训班的现场工作人员表示,“我们有证书的,只不过做广告宣传的今天拿走了。”

“要是上几堂课就不开了怎么办?”四川在线记者问。这位工作人员说,他们的工作室去年开的,在十陵还有一家,“不会出现这种情况。”但他的回答并不能解答这一疑问。

收费方面,他表示,学生可以选择1280和800元两种,最后他们会出具收据。“没有发票或者协议?”“没有。”

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育