返回顶部

2017成都双遗马拉松在都江堰开跑 3万人带上跑鞋去旅行

http://www.scol.com.cn  (2017-03-19 16:15:19)  来源:四川在线  
编辑:杨琴  

四川在线消息(记者 张雪婵)3月19日上午8时30分,2017成都双遗马拉松赛在都江堰市鸣枪开跑,来自国内外的3万名马拉松爱好者参加了此次比赛。本次赛事设置男、女马拉松(42.195公里),男、女半程马拉松(21.0975公里),男、女乐跑(约8公里),欢乐家庭跑(马拉松、半程马拉松、乐跑任选一项)四个项目。

首次携手中国田协双遗马拉松全面升级

“这次比赛,有三个特点,一是全程半程同时集结,二是半马、全马参赛人数达历届之最,三是省外参赛者超过一半,充分说明赛事吸引力、社会参与热情均大大提高。”都江堰市体育局有关负责人介绍,值得一提的是,2017年双遗马拉松组委会首次携手中国田协,主办单位为:中国田径协会、成都市人民政府,承办单位为:成都市体育局、成都市旅游局、都江堰市人民政府。同时,迷人的马拉松赛道也正式获得中国田协认证,成为中国田协认证的专业马拉松大家庭中的一员。今后,双遗马拉松将全面升级,有望成为中国田协的铜牌赛事项目。

“我们希望成都双遗马拉松未来能够代表成都去和国际级的马拉松相提并论,这也是我们认证中国田协赛道的初衷,也希望能够带动更多的群众参与到这项体育运动中来,正如同今年赛事口号‘我们做到的,一定有你想不到的’一样。”都江堰市体育局有关负责人说,2016年成都双遗马拉松已经吸引了布拉格马拉松、雅典马拉松组委会等现场观摩,并与布拉格马拉松建立战略合作关系。

2017年成都双遗马拉松扩展了参观范围,邀请耶路撒冷马拉松、纽约马拉松、横滨马拉松、布拉格马拉松、雅典马拉松组等前来现场,促进体育组织间技术、文化交流。

奔跑在世界双遗城市带上跑鞋来旅行

世界首个跑进双遗产景区的马拉松赛道,跑者在青山绿水间的畅快奔跑,带上跑鞋来旅行,本次马拉松比赛的赛道是目前世界上独具匠心的赛道之一。赛道把青城山、都江堰、熊猫谷、灌县古城、南桥、鱼嘴、建福宫等世界级核心景点串联在一起,赛道氛围营造也独具匠心,沿线布置了极具成都元素的熊猫、仿古表演、川剧变脸、乐队演奏、小型情景剧演出和都江堰特色小食及工艺品展示,让来自世界各地的参赛选手在享受比赛乐趣的同时,切身感受世界文化遗产和世界自然遗产的独特魅力,体验都江堰厚重的历史文化、时尚的现代文明。

据介绍,双遗马拉松赛事活动已成为都江堰市具有较强影响力的体育旅游品牌,比赛从2015年首次举办时的5000人报名,已发展到今年的30000余人报名参赛。2017成都双遗马拉松赛的举办,预计将吸引10万余人来都江堰市踏青赏花、休闲度假。

“围绕建设国际旅游名城和打造西部体育活力之城中心工作,都江堰将着力打造有国际化愿景、有区域性特色、群众参与度高的赛事活动。”都江堰市体育局负责人说,除了双遗马拉松,都江堰市还将积极举办世界体育舞蹈节、虹口国际漂流节、太极舞冠军赛暨太极拳锦标赛、全国徒步大会、全国太极拳锦标赛、全国汽车拉力锦标赛等。通过各类赛事活动,推广都江堰优美的自然环境和厚重的文化底蕴,实现旅游产业在创新中发展,在发展中转型升级。

组建“医疗熊猫”护卫队全力为跑者服务

今年的双遗马拉松,半马和全马的参赛人数继续创下新高,这也是西部马拉松里半马和全马人数最多的比赛。三万名跑者将至少在最美的赛道上奔跑一半的距离,如何科学预防赛道意外,也是都江堰市和成都双遗马拉松组委会工作的重点。

为此,经过精心组织,都江堰调动大量的政府和社会资源,保障每一位跑者的生命安全。为了杜绝意外,参赛号码一定不能转让。报名时,每个参赛者都提供了体检资料,而参赛前的宣讲、培训和互动活动,也让跑者们认识到参赛中的安全问题,要正确对待自己的身体和体能状况,积极参加组委会组织的热身和准备活动。

在现场,30个政府部门通力合作,搭建七道安全防线,提供无处不在的赛道巡查。专业医护人员超过400人,他们分布在32个固定医疗点,还有300余名医疗志愿者进入赛道进行赛事医疗。组委会设置重点观察点:建福宫全马折返点、全马33-终点路段、半马16-终点路段、全半马最后一公里终点冲刺路段、起终点。在全马的3小时30分钟后、半马的1小时30分钟后开启终点检测时间段,医护人员会随时关心、关注这个时间段来寻求帮助的参赛者。

记者留意到,最亮丽的风景线其实不光是美如画的赛道,还是奔跑在赛道中的医师跑者。在召集志愿者的环节中,设计和安排了有特殊功能的“医疗熊猫”与各大医护跑团,他们按照配速分配在赛道中,沿途移动观察,与移动急救岗工作人员互相配合,对跑者身体状况及时评估和干预。如果在比赛中感到不适,可以立刻向移动的“医疗熊猫”求助。此外,跑者服务还包括拉伸按摩、餐饮营养、体检康复等。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育