返回顶部

28名中学学霸进入2017年英才计划 并拜川大教授为师

http://www.scol.com.cn  (2017-03-20 13:51:55)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:王玥  

四川在线消息(杜存 四川在线记者 王玥)20日,记者从四川省科技协会获悉,2016年四川省中学生英才计划总结会暨2017年四川省中学生英才计划拜师仪式日前在四川大学望江校区举行。四川大学副校长步宏教授,四川省科协党组成员、四川科技馆党委书记、馆长经戈,四川省教育厅基教处相关负责人出席会议。来自成都七中、树德中学、成都石室中学等7所学校的28名学生进入2017年英才计划,并在仪式上正式拜师,成为川大教授的“徒弟”。在未来的一年时间,他们将分别在数学、物理、化学、生物、计算机五个学科开始自己的“英才”之旅。

拜名师学艺 培养严谨的科学态度

“我们从物理学科的超导量子锁定、大气闪射等奇妙而有趣的实验中,学会了搜寻资料的能力和实验后的反思,不仅使思维更加缜密,也加强了同伴之间的团结协作,这些都是中学课堂上学不到的。”2016年“英才计划”培养学生代表冷玉含感慨地说。华阳中学的喻强也是2016年“英才计划”中的一员,他的导师是四川大学生命科学院副院长林宏辉教授,“我们在林教授以及林教授所带博士们的指导下,做了许多生物分子学方面的实验,这些实验需要有非常认真的态度,对于培养我们严谨的科学态度很有帮助,去年暑假我还在林教授的安排下去了清华大学,见识了很多高技术含量的研究……这些都是以前我想都没想过的,收获特别大。”

据了解,中学生英才计划是由中国科协组织实施,于2015年正式在四川落地,由四川省科协、省教育厅主办,四川大学承办,是国家教育部全力支持的基础学科创新人才培养计划。作为试点高校的四川大学则集结了由两院院士、“千人计划”国家特聘专家、长江学者特聘教授导师等资深教授组成的“名师团队”:四川大学数学学院教授、博士生导师、国家985创新平台学术带头人张伟年,国家自然科学基金和国防重点实验室基金项目负责人、博士生导师龚敏,四川大学化学学院教授、博士生导师、中组部千人计划成员余达刚,四川大学生物科学学院常务副院长、中国植物生理与植物分子生物学学会理事、教育部生物科学教指委委员、四川省科技青年联合会副主席林宏辉,“青年千人计划”特聘教授、四川大学计算机学院类脑计算研究中心主任、国际会议程序委员会主席、IEEE计算智能学会教育分委会主席唐华锦。今年还在此基础上新聘四川大学化学学院郑成斌教授、计算机学院吕建成教授为中学生英才计划导师,这些老师们都在各自领域内颇有建树。

积极培养创新“后备力量”

此次成功入选“2017年四川省中学生英才计划”的28名学子,在未来一年的时间里,将“拜师”川大教授,利用周末和寒暑假,跟随导师一起“搞科研”。来自成都石室中学的雷欣怡则是今年新通过层层选拔入选的同学,她对未来一年的科研生活满是期待,“我选的是生物学方向,未来我会跟着导师好好学习,把基础学科学扎实。”

经戈在拜师仪式上强调,要进一步明确“英才计划”的根本目的和培养目标,要为科技创新人才培养和发展提供良好的鼓励机制,要为拔尖人才培养创造良好的师资条件。他希望导师们要从学生特点出发,因材施教、个性化培养;学生们要珍惜机会、把握当下,聆听导师的教诲并学有所成;中学老师们要积极与导师团队联系,学习大学老师的理念与方法,并运用到日常的教学管理中;省级“中学生英才计划”管理办公室要创新工作方法,建立高校与中学的沟通桥梁,及时沟通与解决问题,积极探索青少年科技创新后备人才培养的有效模式。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育