返回顶部

少儿艺术培训机构乱象 专家支招:多对比、索要发票

http://www.scol.com.cn  (2017-03-20 17:05:54)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:邓童童 杨琴  

早前报道:成都少儿艺术培训机构调查 五大乱象引家长吐槽

四川在线消息(记者 邓童童 杨琴)日前,四川在线报道了一则对成都少儿艺术培训机构的调查报道,文中提到的机构乱象让不少家长都颇为担忧,到底该如何甄别少儿艺术培训机构的好坏,如何进行选择,四川在线记者就此咨询了四川省特级教师、教育专家唐顺发。

建议整合“多头管理” 公布合规名录

针对目前培训机构的“多头管理”现状,唐顺发有自己的见解,他认为,政府层面应加强监管,“最好能由一个部门整合监管职能”,才能有效促进市场走向正规。他称,虽然某些个人培训行为政府不好掌控,但是那些挂靠于少年宫、文化宫、协会以及企业工会的培训机构是可以纳入监管范围的,他们的办学资质、师资力量和价格服务是可以被实时监控的。

唐顺发建议政府尽快整合“多头管理”,集中审核市场上正在经营的培训机构,并公布于众,在网络平台上列出这些机构名录。“有条件的话,还可以进行‘年审’,并及时更新公布的名录。”这样,家长在选择时,把握不准就可以进行查询。

尽量多打听、多对比 报名索要协议和发票

问到家长应该如何选择,唐顺发提出了三点建议:首先要选择正规的、有资质的培训机构;其次,如果是冲着某教师的名义选择培训机构的话,家长就需要通过官方或其他家长耳闻等多种渠道对教师个人培训行为和机构培训流程进行充分了解和对比;再次,对于收费高于平均价格的培训机构,家长心里必须得有个“谱”,要明白并不是越贵越好的道理,也要注意观察机构办学是否具有长期性。

唐顺发提醒家长,要特别注意信息的来源,不要轻信广告宣传。对于某些一次性收费、且费用较高的机构,要“长个心眼”,报名时一定要索取正规发票并签订协议。“而对于那些无法提供发票和协议的机构,风险就更高了”,唐顺发表示,“这些机构存在偷税漏税嫌疑,没有诚信意识,更难给消费者提供有保障的服务。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育