返回顶部

全民科学素质如何衡量? 四川将组织各市州开展公民科学素质测评

http://www.scol.com.cn  (2017-04-21 17:17:45)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:王玥  

四川在线消息(记者 王玥 实习生 曾婕 徐浩楠)四川省全民科学素质纲要工作联席(扩大)会议20日召开,大会听取了全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要,并公布了四川省全民科学素质行动2016年实施情况和2017年实施方案(审议稿)。“开展科学素质监测评估,组织各市(州)开展公民科学素质测评,将‘2020年全省公民具备科学素质的比例达到8%’的任务分解到各市(州)”被写入了今年的实施方案。

制定目标:到2020年全省公民具备科学素质的比例达到8%

2016年,在深入基层调研,广泛征求各地各单位和社会公众意见后,省政府办公厅印发了《四川省全民科学素质行动计划实施方案(2016—2020年)》(以下简称《实施方案》),全面提出我省“十三五”全民科学素质工作任务部署,“到2020年全省公民具备科学素质的比例达到8%左右。”

过去一年中,我省聚焦科技创新和科学普及,持续深入开展各类主题活动,以推广提高全民科学素质,在青少年人群中,全年全省参加各类青少年科技(科普)活动中小学生达110万人次;并且围绕全面小康目标,服务精准脱贫大局,科技厅组织动员450名省级科研单位、中央在川单位、省际科技合作单位的科技人员带项目、带资金赴品客你地区开展科技帮扶,加快技术进村入户到人。

将任务分解到各市(州) 并把测评结果纳入目标考核

在省委、省政府决策部署的指引下,《四川省全民科学素质行动2017年实施方案》(审议稿)提出要服务创新驱动发展战略,广泛开展群众性科技教育、传播和普及活动;加强对重点人群的分类指导和精准施策,推动全民科学素质整体稳步提升;强化科普供给侧改革创新,全面提升科普公共服务能力;完善协同推进机制,激发全社会参与公民科学素质建设的新动力。

针对《实施方案》提出的目标,《四川省全民科学素质行动2017年实施方案》(审议稿)指出要开展科学素质监测评估,组织各市(州)开展公民科学素质测评,将省政府确定的“到2020年全省公民具备科学素质的比例达到8%”的任务分解到各市(州),推动各地将测评结果纳入目标考核。

精耕30年 为农民带去精准科技信息

为表彰先进,树立典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,昨日会议还表彰了四川省《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作中的60个先进集体和100名先进个人。

广元市剑阁县动物疫病预防控制中心主任朱德元此次荣获了先进个人的荣誉,在农业科技指导工作岗位上精耕30年,他也总结出了一份自己的心得:“现在农民虽然获得科学知识的途径越来越多了,但针对性不强,许多普及的科技知识不对口。”于是在朱德元的带领下,一场场精准科普讲座展开了,“去年我们共开展了30多期讲座和科普展览活动,普及民众20多万人,农民群众普及了科学知识,提高了养殖技术,增加了粮食产量,取得了不错的效果。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育