返回顶部

结合成都茶馆文化 锦江推进社会主义核心价值观进茶馆

http://www.scol.com.cn  (2017-04-21 17:36:56)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:王玥  

四川在线消息(记者 王玥) 一杯普通的成都盖碗茶,在成都市锦江区得到了升华,2016年以来,锦江区选择成都人喜闻乐见的茶馆,开展探索实践,推动了核心价值观的落细落小落实。

在锦江的茶馆,社会主义核心价值观不仅筑牢“阵地“,而且春风化雨:在锦江的茶馆,已悄然流行以茶为媒的独特的核心价值观宣导方式,在锦江的茶馆,“中国梦”的正能量和感召力正激荡在茶香四溢的一颦一笑间。

一杯茶 宣扬核心价值观的主阵地

为什么选择茶馆作为正能量传播的载体?这还要从锦江区独特的地理位置说起。地处成都市中心,锦江区境内茶铺、茶馆、茶楼、茶园林立。仅以春熙路附近区域为例,生意最好的茶馆每天能卖出3000盏以上,鼎盛时期,周边17家大型茶馆平均每日卖茶数量超过4万盏。

“对于成都人来说,它还是一个‘舆论场’,一个充当了现代媒介功能的重要平台:信息发布中心、信息交流中心和信息传播中心。”锦江区宣传部文明办相关负责人表示。

自2016年12月,悦来茶馆被确定为试点茶馆以来,川剧艺术中心书记伍榴就在为剧目安排犯愁。“以前演什么戏很随意,现在,每周都要有针对性地选择一些能表达社会主义核心价值观主题的曲目。”不仅如此,在茶馆布置上,悦来茶馆还特地在红灯笼上写上了“仁、义、理、智、信”等传递社会主义核心价值观精神的字样,营造氛围。

为了让更多老百姓能看到好的戏目,锦江区积极引导,精心选择了一批充满正能量的传统和现代剧目。“剧目好,富有教育意义,一到周末,茶馆门口就排满了人。”伍榴说,这样的方式,茶客们很喜欢。

把茶馆搭建成展示、分享和协商、交流的平台

结合成都茶馆文化这一四川特色文化现象,锦江制定《在群众茶馆开展“五进四建六有”活动弘扬社会主义核心价值观的工作方案》,启动了在群众茶馆弘扬社会主义核心价值观试点工作,相继在春熙路悦来茶园、合江亭88号创客茶馆、大慈雅韵茶堂等7个各具特色的群众茶馆开辟示范点位。

“在锦江看来,要把茶馆这个阵地用好,不能仅仅是宣传性、说教性、单项性的。要更多的把茶馆这个阵地搭建成一个展示、分享和协商、交流的平台,充分发挥党委政府的主导作用,把各种力量整合起来,形成党委主导、部门协同、社会参与的运行模式。”锦江区委书记陈历章表示。

截至今年4月,锦江区就在试点茶馆开展了400余场弘扬核心价值观系列活动,吸引了3万余名茶客现场响应参与和十余万的网络点赞,得到了社会各界广泛认同。据了解,今年内,锦江区将在在总结试点经验基础上,按照“党委政府引导,街道、社区牵头,茶馆商家主体、社会力量参与”的运行模式,实现年内辖区内所有社区“文化茶馆”全覆盖。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育