返回顶部

为推进知识产权服务改革创新 省知识产权局与50多家相关机构展开座谈

http://www.scol.com.cn  (2017-04-21 17:47:56)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:王玥  

四川在线消息(记者 王玥)为深入贯彻省委省政府关于全面创新改革的重大部署,深化知识产权领域改革创新,培育和发展知识产权服务机构,做强做大知识产权服务业,促进四川科技进步、经济转型升级、提质增效,4月21日,四川省知识产权局在蓉召开全省知识产权服务业创新发展座谈会。四川省知识产权局局长谢商华出席会议并作重要讲话,副局长杨早林主持会议。全省50多家知识产权服务机构、知识产权评估机构、金融机构参加了座谈会。

会议围绕《四川省知识产权局关于支持和规范知识产权服务机构健康发展的指导意见》(征求意见稿)展开了热烈讨论,各知识产权服务机构纷纷就推进四川知识产权服务业创新发展建言献策。据悉,《指导意见》将在放宽知识产权服务业准入,扩大专利代理领域开放,放宽对专利代理机构股东或合伙人的条件限制等方面进行创新改革。

会上,谢商华指出知识产权服务业是提供知识产权“获权——用权——维权”相关服务,促进智力成果权利化、商用化、产业化的新兴产业,是现代服务业的重要组成部分,是高技术服务业优先发展的重点领域。随着知识产权事业的快速发展,知识产权服务需求不断增长,知识产权服务市场不断扩大,四川知识产权服务业实现了快速发展,服务机构日益壮大,服务产品不断丰富,服务质量和能力稳步提升。

截至2016年底,四川有从事专利、商标、版权、植物新品种、知识产权诉讼、专利信息服务和专利展示交易等较为活跃的知识产权中介服务机构500多家,从业人员4000多人,专利代理机构和执业专利代理人数量均居全国前列、中西部第一。

2016年,全省知识产权服务业实现营业收入6.17亿元、利润1.84亿元、税收0.7亿元,同比分别增长17.08%、19.46%、16.53%。全省服务机构代理专利申请72062件、同比增长17.6%。

谢商华强调,加快知识产权服务业发展要发挥政府的推动作用。加强推进知识产权服务业发展的政策引导。把推进四川知识产权服务业发展纳入知识产权事业五年发展规划,制定有利于知识产权服务业发展的扶持政策,建立知识产权服务业统计指标体系,研究制定行业服务机构的服务标准和服务规范;要进一步加强知识产权公共服务平台建设。加强四川省知识产权服务中心建设,搭建涵盖专利、商标、版权,集知识产权申请受理、知识产权维权援助、专利展示交易、知识产权质押融资、专利信息传播利用、知识产权大数据、知识产权培训等为一体的知识产权综合服务平台,为宏观决策和创新创业提供专业的知识产权公共服务。

加强知识产权服务机构监管和行业自律。进一步完善行政监管与行业自律有机结合的监督管理机制,建立知识产权中介服务诚信信息管理、信用评价和失信惩戒等诚信管理制度,促进知识产权服务业健康发展;加强知识产权服务业人才队伍建设。研究制定加强知识产权人才队伍建设的政策措施,完善知识产权人才教育培训体系,完善知识产权人才评价演激励机制,营造良好的知识产权服务人才环境。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育