返回顶部

成都武侯区风雅颂国学诵读比赛落幕

http://www.scol.com.cn  (2017-04-21 18:14:52)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:王玥  

四川在线消息(记者 王玥)4月21日,以“书香武侯、国学不朽”为主题的2017武侯区风雅颂国学诵读比赛在武侯梦想剧场顺利落幕,26个团队经过一天的激烈角逐,来自望江街道的马婧旋、韩畅等人表演的团体节目《竹枝词》获得了第一名。

据悉,此次活动是由成都市武侯区文化体育旅游局主办,成都市武侯区图书馆、成都市武侯区文化馆承办,据主办方介绍,此次比赛为期一天,比赛当日决出第一名并举行颁奖仪式。

自2013年起,“风•雅•颂—国学经典诵读比赛开始轮流在成、渝、昆、贵四城市举办,今年为第四届比赛。此次活动旨在积极响应“全民阅读”推广的号召,以全面建设书香武侯为目标,充分传承和弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也”来自武侯区直机关工委国税局《逍遥游》为《庄子》的首篇,以神话传说熔铸成篇,构思宏伟,背板截取《大鱼海棠》,画面恢宏气势磅礴,笔墨恣肆,背景古筝配器清丽婉转,意境深邃,通篇吟诵,把经典的感动透过时光传递给现场听众。

火车南站街道办事处锦官新城社区居民委员会选送的儿童剧《桃花源里不是梦》串词《常礼举要》以舞台剧的形式,勾连古今,展现传统与现代的观念冲突,在情景剧中巧妙穿插少儿礼仪教育,童声琅琅,诗韵悠扬。

26个精彩的经典诵读节目赢得了现场的阵阵掌声。文字唤起沉淀的情感,将文字转以情带声、以声传情,尽显诵读的无穷魅力。据悉,作为武侯区社会文化教育的重要组成部分,武侯区图书馆还开创一档以全民阅读为主流,感悟人生、诉说情感、启迪心灵的阅读赏析类电台节目《書·阅》、以“陈岳先生讲好家训好家风”系列讲座为主线的行知讲堂、panda胖哒课堂以少儿讲座、手工、英文绘本、电子书等等形式多样的系列读书活动,发挥图书馆文化传播的功能,切实为读者提供学习、教育等有效服务,为在引领阅读、倡导阅读方面发挥优势力量,充分整合现有的公共文化资源,为武侯区百姓搭建良好的公共服务平台,使阅读成为一张生活方式,让阅读成为一种氛围。

主办方相关负责人表示,从此次活动参与的积极性看出国学传统文化深受青少年的喜爱,在孩子们的身上得到了传承。积极探索了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实践路径,营造传承优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的社会氛围,希望切实把优秀传统文化转化为实现伟大中国梦的强大正能量。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育