返回顶部

四川省金融工作局挂牌100天大事记

http://www.scol.com.cn  (2017-05-19 17:51:51)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

2月8日,四川省金融工作局挂牌成立,截至今天已有100天

四川在线消息(记者 彭瑀珩 曾沧海)2月8日,四川省金融工作局挂牌成立, 此前已运作9年的原四川省政府金融办公室的职责划入省金融工作局。截至今天(5月19日),四川省金融工作局成立已整整100天。

分析人士认为,四川金融工作局的成立,将为四川西部金融中心建设及全省金融改革发展提供组织保障。这100天里,四川省金融工作局在推进四川西部金融中心建设进程中,有哪些新动作新谋划,有哪些新机遇?

大动作接连不断

据介绍,省金融工作局将在统筹西部金融中心建设、优化全省金融发展环境、提升直接融资水平、加强全省金融安全稳定监管、统筹对全省地方政府金融工作的业务指导,推进省市协同联动机制建设等方面强化工作。

挂牌后第二天(2月9日), 省金融工作局主要负责同志率队赴成都农村产权交易所调研“两权”抵押贷款试点和农村产权交易市场建设工作。

省金融工作局揭牌两天后,2月10日,围绕西部金融中心建设的另一项改革也悄然落地——四川金融控股集团有限公司挂牌成立。四川金控集团力争5年内总资产及业务规模超过1万亿元。金控集团的成立,目的就在于完善全省金融发展布局,发展壮大地方金融企业,助推我省西部金融中心建设。

四川金控由四川发展(控股)有限责任公司出资设立的省级金融控股集团,主要从事金融及其他相关产业的投资、运营、资本运作与资产管理及其他涉金融业务。

记者了解到,四川金控主要有三大功能定位:一是围绕我省实体经济的金融要求,运用市场化手段,聚焦、放大和撬动社会资本,增强对实体企业的金融支持,服务我省实体经济发展;二是以完善全省金融发展布局为重点,以发展壮大地方金融企业为基础,以金融改革创新为动力,助推我省“西部金融中心”建设;三是推动省级法人金融机构建设,加强业务联动与资源共享,增强我省金融业综合竞争实力和可持续发展能力。

3天后,2月13日,省国资委党委书记、主任徐进带队赴省金融工作局,双方就进一步强化金融支持全省国资国企改革的有关工作进行了研究。省金融工作局提出将通过制定防范化解金融风险预案、研究出台直接融资政策、积极运用并购重组和发债工具、推动设立试点企业等方式,全力支持我省国资国企的改革工作,并对金控集团的业务规划进行了具体指导。

2月23日,挂牌仅半个月的四川省金融工作局与四川天府新区管委会办公室召开了一场座谈会。双方签署合作备忘录:未来在自贸区框架下,将深化金融改革创新,扩大金融开放合作,推进天府新区加快发展现代金融业,将天府新区打造为西部金融中心的重要载体。

3月21日,四川国宝人寿(筹)公开了招聘首批工作人员公告(有意参与招聘的同学可点此处), 最受瞩目的公司副总经理岗位,工作地点位于北京或上海,也就是说,除了四川,北京或上海有可能成为四川国宝人寿(筹)的业务发展区域范围。

记者看到,列入招聘计划的公司副总经理岗位,第一项职责就是:全面负责公司资产管理工作,研判宏观经济形势、行业以及金融市场形势和各类金融工具,制定公司资产管理战略规划和年度发展计划,拟定公司投资方向、结构和投资组合策略。可以看出,国宝人寿在投资资管方面或有重大举措。

今年1月,保监会批复同意筹建国宝人寿保险股份有限公司,注册资本15亿元。

成都(川藏)股权交易中心

提出“五千四百”计划

经历密集调研和沟通协调工作后,四川省金融工作局提出实施“五千四百”计划,“五千”即通过4年努力,实现改制企业达到5000家;“四百”即重点推行“四个一百家”计划,培育100家“创业板行动计划”、100家“中小板精选”、100家“上交所蓝筹精选”、100家“境外上市”企业库。

4月12日,全国唯一的跨省区区域性股权交易市场——成都(川藏)股权交易中心公开招聘总经理。并明确,成都(川藏)股权交易中心将打造成西部金融中心建设的核心板块,构建我省中小微企业融资中心和政府扶持中小微政策措施的综合运用平台。

据四川省金融工作局工作人员介绍,“五千四百”计划,其中的“四个一百家”企业将全部来自成都(川藏)股权交易中心挂牌企业。

《四川省金融业“十三五”发展规划》提出,到2020年基本建成西部金融中心,金融业增加值占服务业增加值的比重20%左右,占地区生产总值的比重10%左右。社会融资规模存量较“十二五”末增加60%。各项存款余额8万亿左右,各项贷款余额6万亿左右。间接融资占比从“十二五”末的82.9%下降到65%,直接融资占比从17.1%提升到35%,国民证券化率 (各类金融证券总市值与GDP总量的比值)从46.1%提升到60%左右。保险深度从4.21%提升到5%,保险密度从1545元提升到2500元。

据悉,四川省金融工作局2017年金融工作的主要目标是,全省金融业增加值占GDP的比重超过7%,新增社会融资超过7000亿元,并明确提出要显著提升直接融资水平,全力支持实体经济发展,加快西部金融中心建设。

自贸试验区带来机遇

4月1日,中国(四川)自由贸易试验区揭牌,这对四川建设西部金融中心是一大利好。四川争取到159项重点改革试点任务,其中金融领域改革红包是一大亮点(如图)。

目前,四川省金融业运行整体呈现稳定增长的趋势。数据显示,截至2016年末,四川省社会融资规模近6万亿元,较年初新增6651.46亿元,增量规模全国排名第8。存款余额6.69万亿元,贷款余额4.35万亿元,均排在全国第7。四川金融业已成为四川全省国民经济的支柱产业,全省实现金融业增加值2599.45亿元,同比增长10.6%,增加值总量排名全国第7,对全省经济的贡献率达到10.0%。四川拥有良好的金融业基础,再加上自贸试验区改革东风,相信四川建设西部金融中心的步伐必将更加稳健。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育