返回顶部

集成电路产业盛会本周入川 大咖共话人工智能

http://www.scol.com.cn  (2017-07-10 16:41:41)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:钟帆  

四川在线消息(记者 钟帆)7月14日,“青城山中国IC生态高峰论坛”将在四川召开(IC为集成电路的英文缩写)。论坛由中国半导体行业协会集成电路设计分会主办,芯原股份有限公司协办,四川博览局、四川省经济和信息化委、成都市政府支持,四川省集成电路和信息安全产业投资基金公司、都江堰市政府、电子科技大学集成电路研究中心联合支持,四川国际会展有限公司承办,将邀请集成电路行业全球知名科学家、企业家、分析机构专家结合四川产业发展实际,围绕 “打造人工智能产业链”主题展开讨论,共话集成电路产业最新发展趋势和市场机遇,探寻中国IC产业发展之路。

看点一:品牌论坛碰撞支柱产业

青城山中国IC生态高峰论坛借鉴了广东东莞松山湖中国IC创新高峰论坛的模式,松山湖论坛已举办七届,在业内具有很强的影响力。青城山中国IC生态高峰论坛的幕后推手之一,中国半导体行业协会IC设计分会副理事长、芯原股份有限公司董事长兼总裁戴伟民介绍,“青城山论坛,是‘以展会促产业发展’模式的借鉴,吸引力则来自四川电子信息产业方面的实力。”

四川是全国重要的电子信息产业基地、全国最大的信息安全产品研发生产基地、全国四大便携式电脑生产基地之一,为中西部新一代通信技术企业聚集度最高的区域。全球约50%的笔记本电脑芯片在成都封装测试,全球约50%的苹果平板电脑是“四川造”。英特尔、德州仪器、菲尼克斯、友尼森、京东方、中电子、格罗方德、紫光等一大批知名企业落户四川,长虹、九洲、川大智胜、海威华芯等本土项目加快成长,全省IC产业实现了产品、产值、规模的突破性进展,逐渐形成了以成都为基地的产业集群,呈现出高端化发展趋势。2016年,四川省电子信息产业实现营业收入6826.2亿元,位居全国第七。 “十三五”期间,四川将大力发展以5G、软件、集成电路、信息安全、大数据、云计算、物联网、新型显示、智能终端为主导的重点产业,力争率先将电子信息产业打造成为万亿产业。

看点二:大咖云集共建高端平台

“作为电子信息产业的硬件基础,四川集成电路产业规模不断壮大,但仍需完善产业链和提升影响力,行业展会或论坛在川举行将助力产业发展。”四川博览事务局相关负责人介绍,我省也一直在积极引入国内外知名集成电路展览或论坛,并力邀集成电路盛会入川。

青城山中国IC生态高峰论坛的举办,将搭建具有国际影响力的IC全产业链高端交流平台,为四川IC产业发展带来新的发展契机。届时,四川省人民政府领导,中国科协副主席、中科院院士、上海微系统与信息技术研究所所长、亚洲科学理事会候任主席王曦,工信部电子司领导将出席致辞;国家集成电路产业投资基金总裁丁文武,清华大学微电子学研究所所长魏少军,AI商业化战略专家吴霁虹,自然道公司创始人、首席执行官,多普达通讯创始人杨兴平,德州仪器(TI)首席技术官Ahmad Bahai等行业知名人士将参会演讲。四川大学、电子科大、西南交大、科技部中国科学技术发展战略研究院等科研院所,德州仪器、格罗方德(格芯)、和芯微电子等业界知名企业将参加论坛。

看点三:抢抓机遇聚焦人工智能

论坛参与方格罗方德(格芯)公司副总裁、中国区总经理白农分析,未来五至十年,人工智能将孕育众多的产业机会,人工智能与四川产业结合的问题值得思考。青城山生态IC高峰论坛以“打造人工智能产业链”为主题,结合四川产业发展实际,挑选行业前沿及聚焦的话题展开探讨,探索正确高效的产业发展轨迹,将对推动产业链上下游集聚发展发挥带动效应。

参会嘉宾将分别围绕“中国发展科技前沿技术的机遇”、“中国半导体产业的现状与未来展望”、“从中国制造到中国智造”、“AI+时代的换道超车”、“TI在人工智能领域的布局”、“智能健康——将改变我们的生活方式”、“未来汽车的虚拟显示技术”、“FD—SOI推动物联网走向智能化”等行业前沿及聚焦的话题发表主题演讲,并围绕“中国应该如何布局人工智能产业”、“打造中国人工智能产业链”等话题开展圆桌讨论。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育