返回顶部

【辟谣】银行(公交车)成失联儿童安全守护点?假的!!过期谣言别再传

http://www.scol.com.cn  (2017-09-27 10:24:55)  来源:四川在线综合  
编辑:金婵娟  

关于“全国银行成为中国失联儿童安全守护点”的消息再次在家长群中流传起来

这样雷同的谣言内容已经出现很多次

官方也出面辟谣过多次

但还是有很多民众愿意相信

在未经证实的情况下

就在朋友圈玩起了“爱心接力”

过期谣言不要再传了

早在去年,就已经有过此类消息。

拨打中国银行、中国建设银行、中国工商银行、中国交通银行、招商银行客服热线,他们均表示系统内查不到相关政策。

其中,招商银行客服明确表示:“经查实,消息不属实”

此前,公交车,书店、房产中介、快递公司等也纷纷被“拉下水”,一时间被传成“中国失联儿童守护站”。

经查实,这些谣言制造者,目的只是为了给自家公司打广告,吸眼球求转发...

搞!大!新!闻!别!拿!孩!子!的!安!全!说!事!儿!

“谣言一张嘴,辟谣跑断腿!",即使经过大力度的宣传,谣言仍然阴魂不散,不断改头换面出现在人们眼前!

一些民众他们在对消息真假性持怀疑态度的情况下转发,他们认为企业相对于其他地方会更安全

正是这样的想法,才促使很多民众对这类消息疯狂转发,但他们乎忽略了另外一种可能,这些所谓的“守护点”,会不会被不法分子盯上,让孩子更危险!

那么,孩子走失了,最靠谱的做法是什么?

警方建议:如果一个孩子与家人走失,最好的选择应该是留在原地,不要跟任何人走,直到警方和家人介入,切勿盲目相信流言,导致不愿意看到的结果发生。

家长们一旦发现孩子走失,一定要第一时间拨打110报警,警方会进行正确处置。

“失踪超过24小时,警方才会立案”更是谣言

2010年,《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》出台,其中关于立案的规定:“接到儿童或已满14周岁不满18周岁的少女失踪报案的,不论案件是否属于自己管辖,都应当首先采取紧急措施。经审查,属于自己管辖的,依法立案侦查;不属于自己管辖的,及时移送有管辖权的公安机关处理。”

儿童、少女失踪或走失,监护人或家长都应立即报案,警方接报后会在第一时间立案调查,不需要等24小时。

为了防止孩子走失,作为家长应该在适当的时候教会孩子以下内容:

1.牢记家庭地址和父母电话

2.不接受任何陌生人的玩具和食物

3.佩戴家庭地址和父母联系方式的小物品,但不要太暴露在外

4.无人处,面对恶狠狠的陌生人不直接对抗

5.人多的地方走丢,一定要待在原地,直到家长和警察来接

6.让孩子牢记“有困难找警察”

来源:新浪、青年报、新四君

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育