返回顶部

13位“88后”亮相2018四川省人代会

www.scol.com.cn  (2018-01-25 22:37:28)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

四川在线消息(四川在线记者 肖莹佩 丁宁 王玥 钟帆 王正元 摄影 华小峰 向宇)2018年,随着最后一批“90后”全部成年,年轻一代逐渐走上社会舞台,越来越受到人们的关注。四川省十三届人民代表大会第一次会议将于1月26日开幕,据了解,新一届现有882名省人大代表中,共有13名“88后”作为省人大代表首次参加会议,其中年龄最小的仅27岁。参加此次会议,他们都关注些什么呢?

这13名正值或即将进入“而立之年”的省人大代表,来自各行各业,大有作为:有返乡创业者,带动乡亲脱贫致富;有地铁司机,见证成都地铁发展;有蒙顶山茶第六代传承人,在振兴四川本土品牌川茶的同时,为民发声;有基层村幼儿园辅导员,全心致力学前教育问题……这些年轻的新面孔,将在两会议政参政的平台上发出自己的声音,彰显新生代青年的责任与担当,也将为今年两会“增色”不少。

1月25日,四川在线多路记者采访了部分新当选的“88后”代表,听听他们参会的感受、关注的话题。

01:肖芳,女,1991年出生,27岁

省人大代表,成都地铁运营有限公司地铁7号线电客车司机、组长

■建议:空气质量改善、社保卡异地使用、地铁公交的换乘在一定时间内免费

省人大代表 肖芳

深色长大衣地铁工装,简单清爽的低马尾,身材高挑精神爽利……25日上午12点半,肖芳正在驻地宾馆为第二天开幕的省十三届人大一次会议作准备。

2011年,肖芳从内江铁路机械学校毕业,便参加了成都地铁驾驶员岗位的面试。通过8个月培训学习,2012年2月开始了载客之旅,从地铁1号线、2号线再到7号线的开通运行,6年时间里肖芳算是见证并陪伴了成都地铁的发展。

凭借着对工作认真负责的态度,2015年肖芳获得了四川省劳动模范、2016年获得了四川省三八红旗手。此次当选人大代表,肖芳在惊喜和光荣之余,更多的感觉是责任重大。通过认真的调研和准备,此次大会她带来3条建议,分别是:空气质量改善、社保卡异地使用和地铁公交的换乘在一定时间内免费。“未来几年,我要多参加一些调研考察活动,履行好自己的职责。”

02:王东,男,1988年出生,29岁

省人大代表,富顺县东盛三红蜜柚种植家庭农场负责人,富顺县桥村坝红肉蜜柚种植专业合作社理事长

■关注“三农”问题,希望加大培育新型农业经营主体,积极支持农民工返乡创业,加强对新型职业农民技术骨干的培训。

省人大代表 王东

虽尚未“而立”,王东已是自贡市富顺县当地有名的返乡创业青年代表。2011年,原本在城里工作的他,偷偷瞒着家人辞职回到了家乡,押上全部家当,承包了50亩土地,开始了红心柚种植。2015年,他所在的村子成立了红肉蜜柚种植专业合作社,王东担任理事长,带动其他农户一起种植,基地规模达到了上万亩,连投入最少的农户也有5000多元的收入。

今年,首次以省人大代表的身份参加省两会,王东心情有些激动。他盼望着能在此次两会上,听到他最关注的“三农”新政策,也希望将基层老百姓的声音带上两会,同时把最新的优惠利民政策尽快传回家乡。

作为返乡创业的“过来人”,王东还提醒准备返乡创业的人士,明确返乡创业奋斗目标的同时,要注意提升农产品的竞争优势,进行差异化发展,“虽然创业艰难,但不要害怕失败,坚持到底总会有收获。”

1234下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育