返回顶部

【百姓点题】网友:就诊卡比银行卡都多! 省政协委员提案建议:全省一卡通用

www.scol.com.cn  (2018-01-27 14:05:30)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:吴忧 杨琴  

四川在线消息(记者 吴忧 杨琴)“就诊卡比银行卡都多,但经常搞丢,能否用身份证代替就诊卡?”“您的这个点子很好,我替您提交!”在川报全媒体集群“百姓点题 代表委员为你‘代言’”网络互动专题上,网友“刘常”与省政协委员、省医院健康管理中心主任刘玉萍隔空对话。1月26日,记者从刘玉萍处获悉,她已据此形成一份提案,提交到履职平台。

在这份《加强医疗信息化建设,在全省医疗机构实行通用就诊卡的建议》中,刘玉萍提出,在全省各级公立医院完成信息化建设的基础上,构建区域性医疗信息网,逐步落实在全省公立医疗机构推行通用的就诊卡。她建议,由省级医疗卫生主管部门及经信委牵头,首先在有条件的公立医院完成医院信息系统对接,并逐渐向全省各级医院推进,实行通用就诊卡,整合患者医疗信息。在此基础上建立省医疗信息网络,纳入社区卫生服务中心及服务站及城镇医保、新农合等系统,实现双向转诊、上下联动的医疗网络体系。

“如果能够以身份证作为一卡通,将会为老百姓带来更多的便捷。”刘玉萍说,希望这样的百姓声音能够被更多人听到。

本次两会期间,刘玉萍已经通过网络与多位网友直接对话,对网友提出的意见建议做了认真的思考与回复,也由此形成了多份建议。例如,针对网友提出的社区医院同大医院水平差距较大的问题,提出分级诊疗与双向转诊制度亟待解决的问题建议;针对网友反映肝移植术后医保待遇相差巨大,呼吁医保同城同待遇的声音,提出关于省、市级社会医疗保险报销实行同城同待遇的建议。

“通过与网友的互动,让我听到了更多群众的声音,一些群众身边的小问题,或许就是群众最关心的问题。”刘玉萍说,欢迎网友继续向她反映社情,提出意见,她将尽全力把好的意见建议带上两会,共同推动相关政策措施落地落实。

温馨提醒:

“百姓点题 代表委员为你‘代言’”网络互动专题活动将持续至省两会闭幕。

点击网址可进入提问:http://topic.scol.com.cn/2018/18bxdt/

也可扫码进入:

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育