返回顶部

【百姓点题】网友建议将医用氧气站纳入城市规划 委员形成社情民意已提交

www.scol.com.cn  (2018-01-28 17:55:35)  来源:四川在线  
编辑:史册记者:杨琴  

四川在线消息(记者 杨琴)“将建设医用氧气站纳入城市规划,不但可以有效缓解医疗资源的紧张状况,而且可以减轻患者负担。”由省人大常委会办公厅、省政协办公厅与川报全媒体集群(四川日报、四川在线、华西手机报、川报观察客户端、四川新闻客户端、四川日报微博微信)再次联合推出的“百姓点题,代表委员为你‘代言’”(http://topic.scol.com.cn/2018/18bxdt/)大型网络互动活动中,省政协委员、省人民医院健康管理中心科主任刘玉萍收到一份这样的网友建议。1月28日刘玉萍委员表示,本次省政协十二届一次会议期间,她在充分调查了解的基础上已将此意见形成社情民意进行了提交。

8年前陪母治病经历 催生网友网上建议

反映这一问题的网友网名叫“董文飞”,留言信息显示,这是一位来自宜宾市的个体经营者。

“董文飞”网友反映,八年前,其陪着母亲到北京看病的时候,就发现北京有医用氧气站,患者自带氧气袋只需交纳三元人民币就能得到清洗、消毒、打压、充气的服务,非常方便。“在基层,尽管便携式氧气袋非常容易买到,但也只能得到充气服务,预防感染的关键第一步清洗、消毒是没有的。”患者如果到医疗机构吸氧,一次的费用就要几十元钱,而且占用医疗资源。

为此“董文飞”通过“百姓点题”专题向刘玉萍委员留言,如果将建设医用氧气站纳入城市规划,建设从制氧到清洗、消毒、打压、充气的满足患者吸氧需求、合乎患者安全标准的医用氧气站,不但可以有效缓解医疗资源的紧张状况,而且可以减轻患者负担。

委员采纳 建议先在成都市进行试点

“提的好,我这次马上就为你代言,写篇‘社情民意’提交政协会议。”刘玉萍委员在看到留言后的第一时间,立即对网友进行了回复。

“网友反映的问题确实是存在的。”刘玉萍委员表示,目前在我省,尽管便携式氧气袋容易购买,但只能得到充气服务,缺乏预防感染的关键步骤——清洗与消毒。而患者选择到医疗机构吸氧,一次的费用约为几十元,且就诊流程繁琐。为此,她在进一步进行了调查和了解后,形成了一份《关于在成都市试点设立便民医用氧气站的建议》社情民意于1月26日进行了提交。在建议她提出,在我省以成都市为试点,把建设便民医用氧气站纳入城市规划。

附:刘玉萍委员社情民意原文

关于在成都市试点设立便民医用氧气站的建议

医用氧气袋具有质量轻、易携带、易贮存、操作简单等优点,目前除用于院前急救、患者转运中以及基层医陪机构外,也广泛应用于呼吸系统与心脑血管疾病、孕期、高原反应等疾病与身体状况的家庭保健。医用氧气袋可多次重复使用,受到患者与家属的广泛欢迎。然而在我省,尽管便携式氧气袋容易购买,但只能得到充气服务,缺乏预防感染的关键步骤——清洗与消毒。而患者选择到医疗机构吸氧,一次的费用约为几十元,且就诊流程繁琐。据了解,在北京等城市中已建立多个便民医用氧气站,患者及家属自带氧气袋,只需交纳三元就能得到清洗、消毒、打压、充气的一站式服务,既方便快捷,又保障了氧气安全。

鉴于此,建议在我省以成都市为试点,把建设便民医用氧气站纳入城市规划,在各区域公立医院与社区服务中心中建立从制氧到清洗、消毒、打压、充气的满足患者吸氧需求、合乎安全标准的医用氧气站。此项惠民措施不仅能避免占用医疗资源、缓解医疗资源紧张;方便患者使用、减轻经济压力,还能有效保障家用便携式氧气安全,实则便民、惠民、利民之举。如果在成都试点成功,方可在全省推广。

政协委员(农工民主党派界别)

刘玉萍

2018.1.26

  名词解释:社情民意

  是指人大代表、政协委员及各党派人士参政议政、建言献策的常用载体。社情民意信息一般短小、精悍、针对性强,反映问题迅速、及时,抓取现实社会的某一热点问题,特别是民生民计问题,及时向政府提出改进和发展建议,是政府部门了解情况、作出决策的重要途径和依据。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育