返回顶部

成都高新区夯实“全面落实年”总投资268亿的15个重大产业化项目集中开工

www.scol.com.cn  (2018-03-13 21:19:20)  来源:四川在线  
编辑:顾强记者:王玥  

四川在线消息(记者 王玥)不久前,成都市召开“全面落实年”动员大会,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。立足区域条件和产业基础,成都提出规划统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区,66个产业功能区中,电子信息产业功能区排在首位。

作为成都产业主阵地,成都高新区正加快打造在具有全市示范推广意义的电子信息产业生态圈及产业功能区。3月13日,记者获悉,总投资268亿元的15个重大产业化项目在成都高新区集中开工,项目涉及电子信息产业全链条及关键环节。

“本次集中开工是成都高新区贯彻实施成都市‘全面落实年’,着力打造电子信息产业功能区的具体实践,也是构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系、加快建设国际创新创造中心的务实之举。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区将创新区域合作管理体制机制,制定电子信息产业链全景图,实施精准招商,构建电子科技大学协同创新平台,全力打造世界性高品位的“中国新硅谷、国际花园城”。

最大项目投资110亿元龙头企业助推产业集群化发展

电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,作为四川省和成都市的的龙头和支柱产业,它对先进制造业转型升级和经济高质量发展起着重要的支撑作用。作为中国西部地区经济外向度最高、国际化参与能力最强的区域,近年来成都高新区通过招大引强和择商选资,吸引一大批国际知名、行业领先的龙头企业和重大项目落户。

据悉,本次集中开工的重大产业化项目包括宇芯(成都)集成电路封装测试公司生产线改造和三期新厂项目、莫仕连接器(成都)公司扩产项目、翰博集团OLED装置零部件膜剥离、精密清洗及热喷涂生产基地项目、中电国际天然气冷热电三联供分布式能源项目、深圳长城开发科技公司计量系统事业部研发生产基地项目、固远晨通科技公司陆地交通基础设施智能信息传感器装备和先进材料研发制造基地、深圳中微半导体公司第二运营总部及研发中心项目、广州水晶球教育信息公司西南总部及研发基地、四川华雁信息产业公司研发及数据中心等。

在万物互联的物联网时代,人和机器的交互变得越加频繁和智能,“触控”是最简单方便的一种人机交互方式。作为全球触控产业的领军企业,业成科技全球研发中心布局成都高新区,助力成都加快形成集显示屏、触控屏、背光模组、光学材料及触控终端产品的高度垂直整合的高新显示技术产业集群聚落。

据介绍,业成科技集团成立于2011年,主要从事触控显示及光电零组件业务,服务客户遍及全球电子大厂。目前,成都基地厂房面积约30万平方米,员工近万人,2017年营收超过150亿元,实现工业总产值151.91亿元。未来几年,业成科技将投资110亿元,升格成都基地为业成大中华区总部并实施“再造一个业成”计划,预计到2021年可实现年销售收入超270亿元。

集成电路产业是信息产业的核心和灵魂,也是连接全球高科技至关重要的产品。在集中开工的重大项目中,北京奕斯伟科技有限公司就是其中的代表。北京奕斯伟科技成立于2016年,主要从事集成电路产业运营。根据协议,北京奕斯伟科技将投资50亿元,在高新西区建设以芯片研发为核心的集成电路设计产业园。

“作为电子信息产业发展核心区,成都高新区已全面覆盖集成电路设计、制造、封测、设备及材料等全产业链环节,非常适合承载本公司项目。”北京奕斯伟科技负责人告诉记者,更重要的是成都高新区完善的上下游产业配套、高效便捷的政务服务和丰富的人才资源,也促使公司选择这里作为研发与制造的战略基地。

中国工程院副院长、中国工程院院士赵宪庚此前在全国两会期间接受媒体采访时表示,四川省、成都市军民融合产业基础良好,军工基础和民营创新技术实力都很强。

本次集中开工的重大项目中,成都飞机设计研究所拟投资11.8亿元,在成都高新西区开展翼龙系列等无人机集成业务,包括无人机快速试制中心、无人机综合集成基地以及相关科技成果的转化孵化等项目。成都高新区相关负责人表示,该项目将有助于成都高新区推进军民融合纵深发展,加快打造军民融合产业高地。

成都芯源系统有限公司于2004年8月在成都高新区注册,主要从事模拟集成电路的设计研发、生产制造和生产技术支持。该公司将投资约2亿美元,在高新西区建设芯源(三期)增资项目,包括新建研发中心、生产厂房、办公用房及附属配套设施、3号标准厂房改造等。

作为成都潜在独角兽企业,成都天象互动数字娱乐有限公司2014年在成都高新区注册成立,公司投资5亿元,在高新南区建设总部基地及泛娱乐产业孵化中心,从事研发、发行、运营结算、孵化、公共技术平台、游戏体验及专业培训等业务,目前是国内领先的集自主研发、代理发行、投资孵化为一体的移动游戏开发商与运营商。

北京超图软件股份有限公司是中国领先的地理信息系统(GIS)平台软件厂商,近三年稳居中国GIS基础平台软件市场份额第一,公司拟投资1.8亿元在高新南区建设超图软件西部研发中心及地理信息大数据研发运营服务基地。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育