返回顶部

双流机场作好“十一”假期准备 预计8天运送旅客80万人次

http://www.scol.com.cn  (2012-09-16 10:31:41)  来源:四川在线  
编辑:金婵娟  

四川在线消息(吕俊明 四川在线记者 胡镪文)今年的“十一”假期是8天,放假时间从9月30至10月7日,这是继春节7天长假后的又一个大假。据市场分析,在“十一”8天假期中,双流机场将运送中外旅客近80万人次,平均每天近10万人次左右;航班起降将达5700多架次,平均每天起降航班数量在720架次左右,其中加班飞行将在240架次以上,包机飞行也将达70多架次,分别比去年同期增长10 %,是历年“十一”黄金周运量最大的一次。

据分析,在8天假期中,将是双流机场出行旅客最为集中的时段,整体吞吐量预计将比去年同期增长10%。旅客出行的第一轮高峰将在本月26日到来,持续到10月1日,届时,旅客吞吐量和航班起降架次将比目前增长2成左右,最高峰时,进出港人数估计将超过10万人次。

此次客流高峰将出现出港人数大于进港的情况,出行旅客主要是以旅游流、探亲流为主,约占整个乘机旅客的9成左右,出行方向主要是以上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、乌鲁木齐、拉萨、海南、桂林等长线游为主,其次,韩国、东南亚、欧洲也是广大游客的主要选择,在此期间,以上航线的客座率也将比平时有较大幅度的提升,而少数航线的机票估计也将会出现紧俏现象,甚至出现“一票难求”的状况,所以希望有出行计划的旅客早作安排和打算,避开了出行高峰时段,将更加经济实惠。

预计从10月3日开始,双流机场将迎来第二次客流高峰,而此次客流将以短线游或错峰游的旅客为主,客流量与第一次高峰相比,将有较大幅度的下降,这是因为在今年“十一”黄金周期间,全国的高速公路将首次对小型车辆实现免费通行的举措,因而必将对航空运输产生很大的冲出,分流很大一部分客源。以往每到长假成都到西昌的往返航线客源都非常火爆,每班都是满座,票价也无折扣,都是全价,甚至经常出现“一票难求”的现象,但今年“十一”期间情况将发生根本性的改变,除成都到西昌至攀枝花的高速公路早已通车,每天往返的公交大巴车次较多外,更主要的是这条线也将实行小型车辆免费通行,将分流很大一部分客流,所以今年“十一”黄金周期间,成都至西昌航线不会出现往年非常火爆的情景。短途游除省内的九寨继续火爆外,估计省内其它航线的客流都将受到不同程度的影响,客源将有所下降。而周边省份的西安、贵阳、昆明等地,估计受影响不会太大。

第三次客流高峰将于10月6日开始至10月8日结束,这次客流高峰主要是以返程客源为主,出川旅客将集中前往北京、上海、深圳、广州、福州、杭州、乌鲁木齐、拉萨、沈阳、哈尔滨、长春、武汉、西宁等主要城市,进港旅客则主要来自各大中城市和旅游景区。因这次客流高峰旅客流量在时间和数量上都高度度集中,预计客流量将超过第一次高峰,达黄金周以来的最高水平。

今年的“十一”黄金周,是双流机场实行双跑道和两个候机楼运行后迎来的第一个长假,保障资源相对宽松,出行、候机环境更加宽余,不会出现以前十分拥挤和排长队等待的现象,因此,在“十一”黄金周期间有出行计划的旅客请放心乘机出行,除乘机条件宽松外,各航空公司在正常航班的基础上,还增加了240架次以上的加班飞行和70多架次的包机,以保证广大旅客的出行需求,全力保证旅客能安全顺畅地到达目的地。

双流机场特别提醒广大乘机旅客,针对在假期中航班起降架次多,旅客流量大的现状,请广大旅客在乘机出港时,不要将各类违禁物品带上乘机,以免影响或耽误你的出行时间,希望广大旅客予以配合、理解和支持。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育