罗晓音

/> 罗晓音

/>

返回顶部

“中国游戏音乐第一人” 创作《尊严》MV纪念“九·一八”

http://www.scol.com.cn  (2013-09-17 19:42:10)  来源:四川在线  
编辑:  

罗晓音

    四川在线消息(四川在线记者 杨翼)“磨子桥头拉响警报别说你不知道,呜呜响告世人今天是九月十八号……”,今日,腾讯、新浪、优酷等平台上出现一段名为《尊严》的MV。整首MV,以嘻哈的风格,强烈的节奏感,澎湃着“泱泱华夏数风流人物就要看今朝”的激情,来纪念这一历史,也引发了不少网友的情感共鸣。

    记者在天府软件园找到了这首歌曲的作者,被誉为“中国游戏音乐第一人”的罗晓音。

    70、80、90、00齐上阵 用音乐铭记历史

    记者从优酷视频上看到,这段名为《尊严》的MV“励志”主题明确的历史与现实交往穿梭,创伤的记忆与未来的豪迈相互融汇。而本作的最大亮点,除了MV构思精巧,颇具心意。四位参演歌手分别出生于70、80、90、00四个年代,年龄跨度30年,代表了不同的时代对于历史的认识与态度,又体现了忧患意识“代代传承”的含义。在快节奏的镜头空间转换和音乐旋律中,听众不由自主地被从现实中唤醒,感受到一种凝重的“尊严”感,累积成对未来庄严的“奋进”力量。

    “这部作品已经孕育已久,是通过不断地打磨与灵感激发出来的作品。”罗晓音介绍说,该音乐创作历时数月,不论是从开始的操刀词曲还是后来录制监制,每一个阶段都凝聚着他及团队的心血。而由于该的历史主题,因此在创作、拍摄过程中不仅得到了建川博物馆、天府软件园及多家成都高新区IT公司的支持。不少IT人还主动要求加入拍摄,“这让我觉得,我做的是一件正确的事,我们从不孤单,我们一起在奋斗”。

    追求梦想 揣7000元钱独创北京学习音乐

    对于喜欢玩游戏的玩家来说,罗晓音这个名字一定不会陌生,这位出生于巴蜀盐都的音乐奇才,原为“西山居”三剑客之一,被誉为“中国游戏音乐第一人”、“中国游戏音乐教父”。创作了许多脍炙人口的“游戏音乐”——如羽泉的《这一生只为你》、韩红的《剑侠情缘》、谢雨欣的《天仙子》、沙宝亮的《多情人间》等等。

    说起自己音乐的启蒙,罗晓音说是源于自己当音乐老师的父亲。“由于父亲是音乐老师,我从小就学小号,9岁之前就跟着父亲参加各种音乐活动,上台表演。”罗晓音说,自己从小就有一个梦想就是以后要有一个属于自己的音乐工作室。“我本来以为这个愿望要到我七八十岁的时候才能实现,谁知道竟然很快就实现了。”

    1992年,罗晓音20岁,在自贡一家效益在当时还不错的国营企业上班。但为了追求自己心中的梦想,最终罗晓音还是放弃了原本安逸的工作,用父母东拼西凑寻到的7000元钱只身来到北京学习音乐。“7000元钱对当时来说是巨款了,我妈为了安全把那钱给我缝在内裤里。”揣着巨款独自来到北京读书的罗晓音发现当时的电脑非常火,特别是在北京那些一线城市。和父母商量之下,用钱购买了人生第一台电脑。“当时乃至全国有电脑的人都不多,我们算是首批使用上电脑的人。” 因为父母的开明,加上对电脑的接触研究比其他人早很多,这让罗晓音在电脑音乐制作上比别人领先许多。

    1995年,独自飘在北京的罗晓音经朋友介绍认识了当时正在创办金山的求伯君,因为欣赏罗晓音的才华求伯君将当时正在家乡的罗晓音挖到了珠海的金山。“我在金山呆了大概有十多年,作的曲有100多首,主题歌都有10多首。” 在金山这个平台可谓直接将罗晓音推向了事业的巅峰,1997年,凭借《剑侠情缘》罗晓音获得了当年最佳音乐佳。

    未来在成都拓展事业 扮演好IT音乐人角色

    随着成都游戏产业的快速崛起,去年,罗晓音毅然从广东回到了成都,在成都高新区“自立门户”创办了自己的音乐品牌——晓音数字娱乐,专门从事自己最熟悉的游戏音乐。

    “背靠成都高新区这块资源丰富的沃土,不仅创作灵感上好,更有频繁的合作与交流催生新的作品诞生。”罗晓音笑着说,“虽然起步比较艰难,但是业务可以说还是蒸蒸日上的。”如今罗晓音的音乐工作室已经有近10人,并且所触及业务不单单是游戏音乐,在相关MV的拍摄制作上也在慢慢实践中摸索出一些成果。“这次发布的单曲《尊严》是我们出品的MV处女作,网友们的评论让我很开心。”

    罗晓音认为,成都游戏产业的资源禀赋独特,创作灵感充沛,政策扶持力度很大,大批的游戏公司和产品如雨后春笋般的崛起,“游戏产业的崛起,意味着游戏音乐的未来,为此我决定留在成都拓展我的事业,扮演好我的IT音乐人角色。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育