返回顶部

10月起 四川将公布25城空气质量排名

http://www.scol.com.cn  (2013-09-22 19:53:40)  来源:四川在线  
编辑:  

    明年起,全省将逐步按新标准开展空气质量监测排序

  四川在线消息(四川在线记者 杨翼)日前,备受公众关注的国家大气污染防治“国十条”(《大气污染防治行动计划》)正式公布。今日,记者从省环保厅获悉,今年10月起省环保厅将分别按新老标准,每月公布25个省控城市空气质量排名情况。

  其中,成都市按照新《环境空气质量标准》(GB3095-2012)进行六项指标评价,其余24个省控城市,暂时按《环境空气质量标准》(GB3095-1996)三指标综合评价法进行评价。从2014年起,全省将逐步按新标准开展空气质量六项指标的监测。到2016年,全省所有城市将全部按新标准开展空气质量六项指标的监测和排序。

    下月起 我省将公布25城空气质量排名

    今日,记者从四川省环保厅了解到,四川省环保厅正在制定的《四川省城市环境空气质量综合评价办法》目前已经初步完成,从今年10月起,开始公布25个省控城市上一月的空气质量排名情况。

  这25个省控城市分别是:成都、绵阳、德阳、眉山等21个城市,以及都江堰、峨眉山、江油、阆中等4个县级市。

    根据《四川省城市环境空气质量综合评价办法》,将以“综合指数”形式反映城市空气环境质量,对25个省控城市空气质量进行排名。评价内容包括全省省控城市环境空气质量总体状况,污染物超标情况,城市环境空气质量综合评价三个方面。排序方式按照环境空气质量综合指数评价各城市环境空气质量的好坏,以环境空气质量综合指数由小到大排序。评价方法分为三指标综合评价法和六指标综合评价法两种。

    新的环境空气质量标准如何监测和评价?

    据了解,目前四川省大部分城市采用的是三指标综合评价法。即采用SO2、NO2、PM10三项指标,按《环境空气质量标准》。而新的六指标综合评价法,则采用SO2、NO2、PM10、PM2.5、O3和CO六项指标,按《环境空气质量标准》进行综合评价。

    省环保厅相关负责人介绍,由于今年全省仅有成都市按新的环境空气质量标准进行了六指标的监测。因此,届时公布的排名成都市将按六指标综合评价法进行评价,其余24个省控城市则按三指标综合评价法评价和排序。“明年起,自贡、攀枝花、泸州、德阳、绵阳、南充、宜宾等7个城市也将按照新的环境空气质量标准进行评价和排序,到明年底全省将有15个省控城市执行新的环境空气质量标准,到2016年1月1日,全省所有城市将全面执行新标准。”

    省环保厅:公布排名为更好的督促政府部门开展环保工作

  排名的公布是否会对各个城市造成很大压力,能否促进城市环境的改善?

  省环保厅相关负责人表示,空气质量排名的公布对各市州来说肯定会有压力,因为这个排名真实反映了每个城市上一个月的空气质量状况。但是也不能因为排名落后就说当地环保部门工作没有做好,因为空气质量的好坏,除了自身的因素,还受到很多外来因素的影响。“像北京,每年针对环境问题开展了大量的工作,但是北京的空气质量依然不乐观,这很大程度上是受到外部因素的影响。因此,我们公布这一排名主要目的是督促政府部门做好环保工作,促进市环境的改善。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育