返回顶部

王东明:良好政治生态是经济发展根本保证

http://www.scol.com.cn  (2016-03-04 08:24:51)  来源:人民日报  
编辑:林霜  

  王东明代表(四川省委书记、省人大常委会主任)

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。

  良好政治生态是经济发展根本保证

  王东明代表(四川省委书记、省人大常委会主任)

  政治生态好了,就能营造更加公平公正的发展环境,为经济持续健康发展提供根本保证

  习近平总书记指出,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态”。就一个地方来讲,政治生态不好,则正气不彰、歪风滋长,必然破坏市场秩序,影响经济发展;政治生态好了,就能扶正祛邪、激浊扬清,营造更加公平公正的发展环境,极大释放市场活力和增长潜力,为经济持续健康发展提供根本保证。

  四川省委坚持把构建良好政治生态作为从严管党治党重大任务,集中打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战。我们以领导班子思想政治建设为根本,深入开展思想理论、法纪、警示、先进典型“四项教育”,党员干部理想信念更加坚定;我们把正风肃纪作为经常性工作,持续推进作风问题专项整治,去潜规则、立明规矩,党风政风为之一新;我们以最有力措施刷新吏治,认真落实“好干部”标准和“三严三实”要求,提出并落实“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”原则要求,进一步鲜明选人用人导向;我们坚持“老虎”“苍蝇”一起打,旗帜鲜明惩治腐败,着眼治本建章立制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。风正好扬帆。2015年,全省地区生产总值迈上3万亿元台阶,较2012年增长26.2%;地方公共财政收入达到3329亿元,较2012年增长37.5%。

  全面从严治党永远在路上。我们将勇担政治责任,不断巩固发展来之不易的良好政治生态,为决胜全面小康、建设经济强省提供坚强保证。

  记者 张忠 张文整理