返回顶部

省委办公厅综合室主任张道平解读做好四川工作的六点认识

http://www.scol.com.cn  (2017-06-08 07:07:27)  来源:四川日报  
编辑:邓强张道平  

■省委办公厅综合室主任 张道平

核心提示

经验是实践的结晶,是感性认识的理性升华,具有指导实践、昭示未来的重要作用。总结运用经验是马克思主义认识论的基本要求,也是推动事业发展的科学途径和方法。过去五年,十届省委团结带领全省干部群众走过了极不平凡的奋斗历程,既收获了丰富的实践成果,又形成了一系列思想成果、制度成果。省第十一次党代会报告全面总结省委治蜀兴川生动实践,立足当前、着眼长远,归纳概括出做好四川工作的六条经验,深刻回答了新的历史条件下四川各项事业需要继承、坚持和发展的一系列根本性问题,凝练形成了事关治蜀兴川全局和长远的原则遵循。

做好四川工作的六点认识

方向问题始终是决定治蜀兴川事业成败的根本所在,必须切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党中央大政方针在四川不折不扣落地落实,这样才能确保事业发展沿着正确方向前进。

四川的基本省情决定了发展始终是第一要务,必须把经济建设作为兴省之要、把创新驱动转型发展作为核心任务,坚定推进供给侧结构性改革,这样才能加快闯过转型升级这道关口,抢占未来发展制高点。

四川工作纷繁复杂千头万绪,必须事不避难、统筹兼顾、谋定后动、勇于担当,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,列出清单、挂图作战,以钉钉子精神狠抓落实,这样才能掌握工作主动权,一步一个脚印实现既定目标。

治蜀兴川重在厉行法治,必须把依法治省作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,切实把四川各项事业纳入法治化轨道,运用法治思维法治方式化解矛盾、解决问题、推动工作,这样才能推进治理体系和治理能力现代化,确保社会和谐稳定、长治久安。

事业发展的根本力量在人民,必须始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,这样才能汇聚起强大合力,不断夺取治蜀兴川新胜利。

党的伟大工程保障党的伟大事业,必须坚定推进全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力,把党员干部心思精力集中到干事创业上来,这样才能为四川各项事业发展提供坚强保证。

省第十一次党代会报告归纳概括出的这些重要经验,充分反映了省委对发展规律大势的深刻把握,集中体现了治蜀兴川方略的深化完善,是值得倍加珍视传承的宝贵精神财富,对于推动治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康社会决胜阶段再立新功、加快建设美丽繁荣和谐四川具有十分重要的指导意义。

12345......下一页尾页