返回顶部

决胜全面小康是首要任务 建设经济强省是历史使命

http://www.scol.com.cn  (2017-06-13 07:09:20)  来源:四川日报  
编辑:邓强李新  

■省委党校常务副校长 李新

【核心提示】

省第十一次党代会站在新的历史起点上,全面总结了过去五年治蜀兴川总体工作布局的实践成就,提出了以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局的根本遵循,绘就了推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图。党代会报告指出,今后五年,四川要始终不渝朝着“两个跨越”的奋斗目标坚定前行。在决胜全面小康中阔步前行,在建设经济强省中不懈奋进,为实现中华民族伟大复兴作出四川应有贡献。

未来五年再上新台阶

——经济综合实力再上新台阶,保持高于全国的经济增长速度,到2020年经济总量达到4.2万亿元,到2022年地区生产总值和城乡居民人均可支配收入比2012年翻一番,努力在创新驱动转型发展、全面开发开放上走在全国前列。

——人民生活质量再上新台阶,城乡居民收入增长快于经济增速,每年城镇新增就业100万人左右,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,基本公共服务均等化总体实现,社会事业全面进步。

——生态文明建设再上新台阶,森林覆盖率达到40%,主体功能区布局全面落实,大气、水、土壤污染防治取得阶段性成果,主要污染物排放总量明显减少,绿色低碳循环发展方式基本形成,长江上游生态屏障进一步筑牢。

——文化繁荣发展再上新台阶,主流思想舆论不断巩固壮大,公民素质和社会文明程度普遍提升,公共文化服务体系更加健全,文化产业成为支柱性产业,彰显中国气派、富集巴蜀特色的文化软实力明显增强。

——现代治理能力再上新台阶,党的执政能力不断增强,社会主义民主政治切实加强,社会治理更加完善,全面深化改革取得决定性成果,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序整体形成,治理体系和治理能力现代化水平显著提升。

决胜全面小康

是必须如期完成的首要任务

未来五年,是同步全面建成小康社会的决胜阶段。决胜全面小康,建设经济强省,是我们的历史责任,也是我们的光荣使命。为此必须坚持以人民为中心的发展思想,充分认识省情,抢抓发展机遇,以改革创新的精神坚持发展第一要务,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。

毫不动摇坚持发展第一要务。发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。决胜全面小康,建设经济强省,就是要在新的历史起点上,推动体现四川特色、彰显四川实力、惠及四川人民的新发展进程。实践证明,发展是兴省之要。过去五年,我省经济保持了持续健康的发展势头。经济总量达到3.26万亿元,跃升至全国第六位,规模以上工业总产值超过4万亿元,地方一般公共预算收入超过3300亿元、公共财政支出超过8000亿元……飞速进步的四川吸引了全球的眼光。在肯定过去成绩的同时也必须认识到,人口多、底子薄、欠发达、不平衡依然是四川的基本省情。我省当前的主要矛盾还是发展不足,经济搞不上去,全面建成小康社会就是空话。因此,必须始终保持专注发展的战略定力,把经济建设作为兴省之要,在解决发展动力、发展不平衡、人与自然和谐、发展内外联动、社会公平正义等方面,出实招、破难题、建机制,把握发展节奏,更加注重优化经济结构、增强发展动力、补齐发展“短板”、体制机制创新、化解社会矛盾,加快闯过转型升级关口,在后发高点上起好步,实现决胜全面小康的目标,为我省现代化建设打下决定性基础。

毫不动摇坚持以人民为中心的发展思想。人民是推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。《报告》指出,“决胜全面小康,既要重视平均数大多数,又要重视极少数,做到领域、人口、区域全面覆盖”。小康不小康,关键看老乡。在发展进程中切实回应广大群众所需所盼是发展的根本动力所在。全面建成小康社会,既是全民共享,也是全面共享,既是共建共享,更是渐进共享。过去五年,我省着眼同步全面小康,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。把脱贫攻坚作为全省头等大事,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦“四大片区”和贫困县贫困村贫困户,落实“六个精准”“五个一批”和驻村帮扶机制,打出组合拳,全省农村贫困人口从2012年底的750万减少到2016年底的272万、贫困发生率从11.5%下降到4.3%,脱贫攻坚取得重大阶段性成效。同一时期,我省新型城镇化建设进程加快,常住人口城镇化率达49.2%,城乡面貌焕然一新,新型城乡关系逐步形成。实践充分表明,事业发展的根本力量在人民,必须始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,这样才能汇聚起强大合力,不断夺取治蜀兴川新胜利。

毫不动摇以钉钉子精神狠抓落实。要实现决胜全面小康、建成经济强省的奋斗目标,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,要解决发展难题、增强发展动力,只有靠实打实地干;要赢得发展先机、厚植发展优势,也只有靠实打实地干。干在实处才能走在前列。要把中央和省委决策部署变为我省生动实践,归根到底就是要强化执行、狠抓落实。过去五年,无论是推进创新驱动转型发展,还是脱贫攻坚、抗震救灾和灾后重建,不折不扣推动党中央大政方针在我省落实,是事业发展沿着正确方向前进的根本保障。要推动治蜀兴川再上新台阶,必须把落实党中央经济决策部署作为政治责任,增强抓落实的自觉性主动性创造性。坚持稳中求进工作总基调,既做到稳增长、稳预期、稳就业、稳环境,又做到经济发展要进、创新驱动要进、脱贫攻坚要进、改革开放要进、民主法治要进、党的建设要进。抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,列出清单、挂图作战。在加快转变经济发展方式的实践进程中加强学习,全面提升发展领导力;在加快弥补发展短板的工作进程中加强研究,全面增强发展执行力;在有效防控各种风险的应对进程中勇于探索,全面提高发展支撑力。做到稳字当先,稳中有为、有进,一步一个脚印实现既定目标,确保实现总体小康向全面小康的跨越。

123下一页尾页